Godot EngineBerawal dari keputusasaan saya dalam menentukan mana software atau engine yang pas untuk membuat game. Dalam postingan sebelumnya, telah jelas tertampak bahwa saya sudah familiar dengan Game Maker sedari SMA. Game Maker adalah software untuk membuat berbagai macam game yang sangat direkomendasikan bagi pemula karena tampilannya sangat friendly dan ramah pemula.

Tak hanya itu, jika para pemula memiliki asumsi horor pada setiap kodingan untuk membuat sebuah permainan, Game Maker justru memiliki blok-blok kode yang hanya tinggal drag and drop menjadikan proses pembuatan sebuah game semudah bangun candi di masa Roro Jonggrang.

Tapi…

Saya memiliki sebuah hambatan yang begitu besar ketika mengetahui untuk mengekspor permainan yang telah dibuat dengan Game Maker ke berbagai platform seperti Android, HTML5, dan sebagainya ternyata memerlukan biaya yang luar biasa besar, maka saya mencari alternatif lain yang lebih murah atau bahkan gratis.

Saya memiliki pengalaman dengan PhaserJS untuk membuat permainan HTML5, serta Defold, sebuah engine baru yang benar-benar free dan sangat memiliki berbagai modul untuk diekspor ke berbagai platform. Defold dibuat oleh perusahaan yang sama dengan perusahaan yang mendevelop permainan sejuta umat, Candy Crush. Namun karena mungkin masih baru, dokumentasi yang ada tidak begitu lengkap pada waktu itu. Maka saya coba cari-cari alternatif lain yang kiranya free dan lebih baik jika memang ada.

Kemudian saya tersandung dengan Godot. Nama yang aneh. Engine tersebut Open Source (yang sudah pasti free) dan di-develop terus-menerus oleh banyak orang sehingga dapat melakukan banyak improvisasi yang begitu cepat. Fiturnya pun dapat dikatakan sangat banyak dengan mendukung mode 2D dan 3D. Dokumentasinya pun cukup lengkap dengan banyak komunitas yang aktif (kebanyakan di Reddit yang justru diblokir pemerintah, grrr…).


Saya memutuskan untuk membuat permainan pertama saya dengan Godot. Meskipun sekarang Godot memiliki skrip visual yang tinggal sambung antar perintah (jadi tidak perlu koding), namun saya tetap mengambil jalan kodingnya dengan GDScript.

Keunikan Godot yaitu mereka menggunakan sistem Scene untuk membuat objek dan level. Berbeda dengan Unity3D yang scenenya berbeda dengan objek/prefabnya, Godot justru disatukan, jadi jika ingin membuat sebuah objek (misal, musuh atau senjata) harus membuat scenenya sendiri kemudian di-instance kan ke level utama yang berupa scene juga. Namun hal ini justru kita dapat dengan bebas menentukan hierarki permainannya.

Memang tingkat kesulitannya dapat dikatakan cukup tinggi karena saya masih berkenalan. Belum lagi terkadang ada bug-bug yang tidak diundang yang membuat saya menarik-narik rambut saya karena putus asanya. Namun setelah tahu ternyata solusinya begini, saya hanya mendesah, “Jadi berhari-hari saya stuck hanya karena ini ajjah?!

Berikut tes permainan Mega Man yang saya buat pertama kali dengan Godot Engine:


Yup, jika sudah biasa maka tidak begitu sulit. Godot memiliki banyak pilihan ekspor termasuk Android, IOS, dan HTML5. Mode 3Dnya pun selalu ditingkatkan performanya dan kini bahasa programnya sudah mendukung mode C#. Go there C# Lovers!

Diarinya segitu dulu aja, bagi yang ingin bertanya lebih lanjut, silakan di kolom komentar. Terima kasih.

Suka
Komentar
pos ke FB
pos ke Twitter
๐Ÿค— Selesai! ๐Ÿค—

Nilai

Polling

Sugesti

Permainan


  • Sebelumnya
    Maaf Ya, Saya Pasang Iklan

    Berikutnya
    Cerita dari Primbon #46: Ketemu Hantu Nenek & Anak Kecil


  • 13 Jejak Manis yang Ditinggalkan

    1. ada langkah2nya ngak atau yang udah jadi bisa lihat conothnya

    2. Jadi, sekarang engine apa yang emang terbaik dan mudah bagi newbie?

      • Hai kakak Azhar, jika sekedar ingin belajar dapat dicoba Game Maker versi Litenya. Atau jika ingin langsung ke programnya, dapat dicoba Godot.

        Terima kasih. ๐Ÿ™‚

      • Godot bagus buat newbie tapi bukan kosong ya. kalau benar2 baru banget, coba Game Maker, atau RPG Maker.
        atau coba Defold, coba2 dulu Project Tutorialnya. disana cukup lengkap buat fundamentalnya. disana cukup lengkap. mulai dari logika, movement, collision, assets, animations dan scripting.

        mungkin yg lain ada punya pendapat berbeda.

        • Hai Al, terima kasih atas komentarnya.

          Game maker sangat bagus untuk pemula karena memiliki visual koding alias drag and drop blok-blok kode seperti Scratch.
          Saya sudah coba Defold yang berbasis pemrograman Lua dan tidak buruk, namun untuk newbie sepertinya masih belum saya sarankan karena beberapa hal masih belum sederhana seperti mengganti scene atau berhubungan dengan gravitasi/physics. Namun Defold yang dimiliki King dengan gila-gilaan memberikan banyak fitur gratis seperti ekspor game ke berbagai device dengan mudah. Yang lain tidak ada yang seperti ini, atau ada, namun tidak lengkap.

          RPG maker terbatas hanya untuk RPG saja. Saya tidak tahu.

          Saya juga sudah pernah menggunakan PhaserJS, library canvas untuk game HTML5, itu direkomendasikan bagi yang ingin buat game HTML5 dengan basis Javascript.

          Oh, saya juga sudah pernah mencoba Game Maker, tapi itu dulu sekali sewaktu saya masih di Madrasah Aliyah, coba cek di sini gan hehe…

          Terima kasih. ๐Ÿ™‚

    3. halo admin
      saya pingin bikin game via godot
      apakah melayani jasa pembuatan game?

    4. Programmer yang kebingungan

      Bang admin. saya mau nanya. kan saya sudah beberapa minggu mencoba aplikasi godot. tapi, selama ini belum juga mengerti. menurut saya, saya butuh komunitas godot. tapi, rata-rata yang saya lihat komunitasnya dari luar. kalau yang dari Indonesia dari website apa ya? terimakasih

      • Hai. Sebenarnya di Facebook banyak halaman atau grup yang berbincang-bincang masalah engine ini. Namun memang jika ingin solusi yang lebih komprehensif lagi, komunitas yang berbahasa Inggris sering menyediakan banyak solusi dan detail yang sangat bagus. ๐Ÿ™‚

        Terima kasih.

    5. Menarik sekali, saya juga sudah coba2 sedikit, lebih matang untuk proyek kedepannya, walau sulit diawal tapi exportnya lengkap

    6. Wah terima kasih min, sudah membagikan pengalamannya menggunakan godot engine.

    Minta Komentarnya Dong...

    Silakan tulis komentar kalian di sini, yang ada bintangnya wajib diisi ya...
    Dan jangan khawatir, email kalian tetap dirahasiakan. ๐Ÿ˜‰

    Kembali
    Ke Atas

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Apakah artikelnya mudah dimengerti?

    Mohon berikan bintang:

    Judul Rate

    Desk Rate

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Dan terima kasih juga sudah berkontribusi menilai kemudahan bacaan Anandastoon!

    Ada saran lainnya untuk Anandastoon? Atau ingin request artikel juga boleh.

    Selamat datang di Polling Anandastoon.

    Kalian dapat iseng memberi polling seperti di Twitter, Facebook, atau Story Instagram. Pollingnya disediakan oleh Anandastoon.

    Kalian juga dapat melihat dan menikmati hasil polling-polling yang lain. ๐Ÿ˜Š


    Memuat Galeri Poll...

    Sebentar ya, Anandastoon muat seluruh galeri pollnya dulu.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Asik poll ditemukan!

    Silakan klik salah satu poll yang kamu suka untuk mulai polling!

    Galeri poll akan terus Anandastoon tambahkan secara berkala. ๐Ÿ˜‰

    Judul Poll Galeri

    Memuat poll...

    Sebentar ya, Anandastoon memuat poll yang kamu pilih.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Masih memuat ~

    Sebelum memulai poll,

    Anandastoon ingin memastikan bahwa kamu bukan robot.
    Mohon agar menjawab pertanyaan keamanan berikut dengan sepenuh hati.
    Poll yang 'janggal' berpotensi dihapus oleh Anandastoon.
    Sebab poll yang kamu isi mungkin akan bermanfaat bagi banyak orang. ๐Ÿค—

    Apakah nama hari sebelum hari Kamis?

    Mohon jawab pertanyaan keamanan ini. Jika jawaban benar, kamu langsung menuju pollnya.

    Senin
    Rabu
    Jumat
    Sabtu

    Atau, sedang tidak ingin mengisi poll?

     

    Wah, poll telah selesai. ๐Ÿค—

    Sebentar ya... poll kamu sedang di-submit.
    Pastikan internetmu terhubung agar dapat melihat hasilnya.

    Hasil poll ๐Ÿ‘‡

    Menunggu ~

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya Anandastoon akan menebak rekomendasi artikel yang kamu inginkan ~

    Heihei maihei para pembaca...

    Selesai membaca artikel Anandastoon? Mari, saya coba sarankan artikel lainnya. ๐Ÿ”ฎ

     

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya kamu bisa main game langsung di artikelnya.

    Permainan di Artikel

    Bermain dengan artikel yang baru saja kamu baca? ๐Ÿ˜ฑ Kek gimana tuh?
    Simpel kok, cuma cari kata dalam waktu yang ditentukan.

    Mempersiapkan game...

    Aturan Permainan

    1. Kamu akan diberikan sebuah kata.

    2. Kamu wajib mencari kata tersebut dalam artikel.

    3. Kata yang ditemukan harap diblok atau dipilih.
    Bisa dengan klik dua kali di laptop, atau di-tap dan tahan sampai kata terblok.

    4. Terus begitu sampai kuota habis. Biasanya jumlahnya 10 kuota.

    5. Kamu akan berhadapan dengan waktu yang terus berjalan.

    6. DILARANG Inspect Element, CTRL + F, atau find and replace. Juga DILARANG berpindah tab/windows.