No Tipping: Jangan Sering Memberikan Tip

“Kok jahat banget sih! Dia kan sudah capek melayani Anda! Kok tibang kasih tip aja pelit banget!!!” Tenang, tenang… jangan bunuh saya karena judulnya yang -mungkin bagi bangsa ini- begitu kontroversial. Sepertinya memang jika kita sering jalan-jalan ke gedung pusat perbelanjaan, hotel, restoran mewah, hampir selalu kita menemukan peraturan yang …

Baca Selengkapnya

50 Status Facebook Saya Untuk Teman-Teman Saya

Sering merasa tidak nyaman terhadap apa yang terjadi di sekitar saya, kerap saya tuliskan dalam bentuk status Facebook. Dan sering pula status Facebook saya tersebut kemudian disalin kembali oleh teman-teman Facebook saya yang lain yang kebanyakan adalah teman jauh dan teman yang bahkan saya tidak kenal, dengan menghilangkan ‘signature’nya. Tapi …

Baca Selengkapnya

Kripikpasta Horor #27 : Acara Radio Malam

“Ya selamat malam pemirsa, kembali lagi dengan Puput menemani anda dalam siaran radio 90.4 FM yang bertajuk cerita horor.” Aku, telah bekerja menjadi pembawa acara malam di sebuah stasiun radio. Asyik rasanya ketika aku mendengarkan pengalaman-pengalaman menegangkan dan seru dari setiap pendengar dan partisipan. Hingga akhirnya malam itu…

DIARI PROGRAMMER #2, Web: Berapa Page Size -nya?

Akhir-akhir ini saya merasa tidak nyaman setiap saya mulai men-develop sebuah game, atau website, terutama yang akan menjadi portfolio saya, termasuk website Anandastoon ini. Apa sih memang kekhawatiran itu? Saya ingat, dulu tahun 2011 atau 2012, sewaktu website saya masih memakai blogspot (anandastoon.blogspot.com), saya sering menemukan artikel tentang ukuran website …

Baca Selengkapnya

Bencana Agama: Indonesia Rendah Akhlak Islamnya

Saya menemukan artikel menarik dari Internet yang sepertinya perlu untuk saya kopas ulang dan saya sunting seperlunya. Artikel dari Kompas, 7 tahun lalu dari artikel ini diterbitkan, membahas sebuah penelitian yang mengukur sebuah negara dari akhlak keislamannya. Mulai dari kedisiplinan, kebersihan, dan indikator-indikator lainnya yang akan dijelaskan di bawah. Selamat …

Baca Selengkapnya

Hikmah Bencana: Dimana Kekokohan Masjid Itu Kini?

Indonesia berduka akibat bencana beruntun yang menimpa anggota tubuh ibu pertiwi belum lama ini. Benar, gempa Lombok dan Gempa Palu – Donggala. Bantuan mengalir dari setiap organisasi kemanusiaan, masyarakat, serta pemerintah, baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri. Setiap pesawat TV dan sosial media selalu ramai memberitakan bencana ini …

Baca Selengkapnya

Mana yang Saya Pilih? Karyawan atau Wirausaha?

“Bingung nih abis kuliah enaknya cari kerja jadi karyawan, atau usaha sendiri jadi wirausahawan/entrepreneur?” Ternyata banyak anak muda yang super bingung memutuskan untuk mendapatkan penghasilan lewat jalur yang mana. Banyak yang ingin jadi karyawan dulu karena bingung ingin buka bisnis apa. Atau ingin langsung jadi wirausahawan, karena lebih bebas, dan …

Baca Selengkapnya


  • Ingin me-request sesuatu untuk saya bahas/saya posting? Saya akan pertimbangkan saran pembaca semuanya. Saya membuka saran kalian di kategori jalan-jalan, atau masalah sosial, atau cerita horor. Pastikan tidak spam, promosi, atau request konten dewasa.

    Isi request kalian di sini:

    Surel Anda (wajib)

    Apa yang ingin Anda request, sebuah deskripsi singkat (wajib)

    Terima kasih. :)