Ini adalah artikel saya seri pembahasan masalah sosial yang saya tidak bahas sepanjang artikel-artikel pandangan sosial saya yang biasanya.

So, Iโ€™ll keep this short and sweet.

menilai agama seseorangSARA everywhere. Agama sepertinya menjadi salah satu penyumbang konten SARA terbesar di negeri ini. Bahkan budaya nilai-menilai yang sudah kerap kali memicu kesenjangan sosial karena penilaian yang dilakukan terlalu jauh hingga menyinggung salah satu SARA pun sudah menyebabkan banyak kasus kemanusiaan setidaknya adalah perang tulisan di media sosial.

Misalnya, tidak jarang terjadi karena kelakuan negatif seseorang, orang lain dengan serta merta menilai bahwa ajaran agamanya lah yang ikut serta berperan dalam membentuk sifatnya. Akhirnya, agama dia pun menjadi bulan-bulanan. Sehingga, orang lainnya yang masih satu agama dengan dia pun tidak terima dan membuat sebuah statement,

Jika seseorang berbuat salah, salahkanlah dia, jangan salahkan agamanya.

Saya setuju dengan statement tersebut, namun saya khawatir pernyataan tersebut akan menjadi tameng bagi seseorang dalam melancarkan aksinya.

Bayangkan jika seorang alumni melakukan sebuah hal buruk secara terang-terangan, maka secara alami orang-orang sekitarnya juga turut menyalahkan almamater bahkan sekolah dia dulu. Inilah mengapa adanya tanggung jawab dalam “Menjaga Nama Baik”, termasuk keluarga, negara, bahkan agama.

Kita yang mengerti, lebih baik meminta maaf kepada orang yang menilai tersebut atas kelakuan saudara kita yang telah mencoreng agama kita sendiri, kemudian jelaskan secara baik-baik, dengan harapan semoga si penilai paham dan bahkan bisa jadi mendapatkan hidayah.

Beberapa dari kalian pun kadang menilai agama orang lain dari perilaku orang tersebut bukan?

~AST2017

Suka
Komentar
pos ke FB
pos ke Twitter
๐Ÿค— Selesai! ๐Ÿค—
Ada masalah kesehatan mental? Bingung curhat ke mana?
Curhat ke Anandastoon aja! Mari, klik di sini. ๐Ÿ’—

  • Sebelumnya
    Tol Cikampek Macet Hingga 2019, Saya Cari Solusi

    Berikutnya
    Horor Pendek 15 : Cerita Hororku


  • 0 Jejak Manis yang Ditinggalkan

    Minta Komentarnya Dong...

    Silakan tulis komentar kalian di sini, yang ada bintangnya wajib diisi ya...
    Dan jangan khawatir, email kalian tetap dirahasiakan. ๐Ÿ˜‰

    Kembali
    Ke Atas

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Apakah artikelnya mudah dimengerti?

    Mohon berikan bintang:

    Judul Rate

    Desk Rate

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Dan terima kasih juga sudah berkontribusi menilai kemudahan bacaan Anandastoon!

    Ada saran lainnya untuk Anandastoon? Atau ingin request artikel juga boleh.

    Selamat datang di Polling Anandastoon.

    Kalian dapat iseng memberi polling seperti di Twitter, Facebook, atau Story Instagram. Pollingnya disediakan oleh Anandastoon.

    Kalian juga dapat melihat dan menikmati hasil polling-polling yang lain. ๐Ÿ˜Š


    Memuat Galeri Poll...

    Sebentar ya, Anandastoon muat seluruh galeri pollnya dulu.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Asik poll ditemukan!

    Silakan klik salah satu poll yang kamu suka untuk mulai polling!

    Galeri poll akan terus Anandastoon tambahkan secara berkala. ๐Ÿ˜‰

    Judul Poll Galeri

    Memuat poll...

    Sebentar ya, Anandastoon memuat poll yang kamu pilih.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Masih memuat ~

    Sebelum memulai poll,

    Anandastoon ingin memastikan bahwa kamu bukan robot.
    Mohon agar menjawab pertanyaan keamanan berikut dengan sepenuh hati.
    Poll yang 'janggal' berpotensi dihapus oleh Anandastoon.
    Sebab poll yang kamu isi mungkin akan bermanfaat bagi banyak orang. ๐Ÿค—

    Apakah nama hari sebelum hari Kamis?

    Mohon jawab pertanyaan keamanan ini. Jika jawaban benar, kamu langsung menuju pollnya.

    Senin
    Rabu
    Jumat
    Sabtu

    Atau, sedang tidak ingin mengisi poll?

     

    Wah, poll telah selesai. ๐Ÿค—

    Sebentar ya... poll kamu sedang di-submit.
    Pastikan internetmu terhubung agar dapat melihat hasilnya.

    Hasil poll ๐Ÿ‘‡

    Menunggu ~

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya Anandastoon akan menebak rekomendasi artikel yang kamu inginkan ~

    Heihei maihei para pembaca...

    Selesai membaca artikel Anandastoon? Mari, saya coba sarankan artikel lainnya. ๐Ÿ”ฎ

     

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya kamu bisa main game langsung di artikelnya.

    Permainan di Artikel

    Bermain dengan artikel yang baru saja kamu baca? ๐Ÿ˜ฑ Kek gimana tuh?
    Simpel kok, cuma cari kata dalam waktu yang ditentukan.

    Mempersiapkan game...

    Aturan Permainan

    1. Kamu akan diberikan sebuah kata.

    2. Kamu wajib mencari kata tersebut dalam artikel.

    3. Kata yang ditemukan harap diblok atau dipilih.
    Bisa dengan klik dua kali di laptop, atau di-tap dan tahan sampai kata terblok.

    4. Terus begitu sampai kuota habis. Biasanya jumlahnya 10 kuota.

    5. Kamu akan berhadapan dengan waktu yang terus berjalan.

    6. DILARANG Inspect Element, CTRL + F, atau find and replace. Juga DILARANG berpindah tab/windows.