Lukisan Modern

Karya seni itu mahal jeng, apalagi yang bisa sampe nemplok di museum-museum.

Emang seberapa mahal sih lukisan-lukisan itu? Kalau kita bandingin sama lukisan Monalisa sama lukisan-lukisan Van Gogh, mungkin kebayang ya mehongnya bisa seharga tanah kapling.

Tapi saya nggak tau dari kapan tiba-tiba lukisan-lukisan berevolusi jadi lebih modern. Padahal lukisannya cuma kayak ada anak bandel nyemprot-nyemprotin kecap ke daster emaknya terus tiba-tiba dibanderol 15 milyar rupiah.

Itu serius dan bener-bener kejadian di dunia nyata yang kita cintai ini.

Cuma kok lukisan modal garis aja harganya bisa sebanyak korupsi pejabat? Katanya sih, filosofi lukisannya itu yang mahal karena lebih penting daripada seninya sendiri.

Filosofi pale luh. Ya kita liatin lukisan soalnya kita pengen nikmatin lukisannya, bukan filosofinya. Mending beli cerpen kalo jauh-jauh ke galeri seni cuma dijejelin filosofi tok.

Banderol harga lukisan-lukisan ‘modern’ itu pake dolar US.

Asumsi dolar 15 ribu, saya konversi aja ke rupiah deh biar bisa kita bandingin sama jatah THR kita. ๐Ÿฅน


Lukisan Modern Termehong

Lukisan Modern

Blood Red Mirror; Gerhard Richter; Rp20,5M.

Rp20,5M itu bisa buat beli rumah sultan terus diliput sama media sama auto dapet julukan Crazy Rich. Ini harga segitu cuma buat beli lukisan yang bisa nyomot dari sampel warna di toko cat.

Concetto Spaziale, Attese; Lucio Fontana; Rp23,5M.

Meski jauh lebih mending daripada lukisan pertama, tapi saya masih ngeliat kayak keponakan saya belajar gunting kertas warna buat prakarya yang dikumpulin besok pagi.

Green White; Ellsworth Kelly; Rp25M.

Ini gimana ceritanya grafik chart piramida kebalik jadi lukisan semahal ini?!

Untitled (1961); Mark Rothko; Rp444M.

Wow, empat ratus eM alias milyar, buat lukisan yang sering saya liat di tembok bata rumah tetangga saya dulu.

Orange, Red, Yellow; Mark Rothko; Rp1,3T.

Ebuseee, ini kan masih lukisan si Mark barusan? Kok nambah brightness doang bisa nambah harga langsung satu Te ya?

Lukisan Modern

Untitled (Stoffbild); Blinky Palermo; Rp2,6M.

Menurut kalian, itu lukisan apa ya? Pantai? Atau cat tembok rumah orang? Tapi pertanyaan sebenarnya, itu patok harga lukisannya nggak salah bang?

Peinture (Le Chien); Joan Miro; Rp3,5M.

Emaaakkk, anakmuh bisa jadi orang kaya maakkk…
*sambil liatin gambar waktu masih TK yang dapet ponten jelek

Lukisan Modern

White Fire I; Barnett Newman; Rp60M.

Lukisan yang cuma dua garis beda warna, dengan garis di kanan yang tipis, masih basah, dan nggak ada hubungannya sama api keliatannya. Ini bisa nyelametin dari kasus pencucian uang kah?

Untitled (1970); Cy Twombly; Rp1,1T.

Mungkin para dokter akan resign ngeliat tulisan tangannya bisa dijual semehong itu.

Lukisan Modern

Cowboy; Ellsworth Kelly; Rp2,65M.

Lukisan Koboi katanya. Mirip waktu saya pertama kali pake pen tool di Photoshop buat gambar bangun datar yang gak berbentuk. Btw ini si Ellsworth Kelly lagi ya? Gak abis 7 turunan hartanya keknya.

Blue Fool; Christopher Wool; Rp79M.

Sekilas lukisannya mirip I โ™ฅ NY yang sering nempel di baju-baju obral Tanah Abang. Untung harga baju-baju di sana cuma 10ribu dapet 3.

Lukisan Modern

Riot (1990); Christopher Wool; Rp474M.

Ini maksudnya apaan dah si Wool ini? Krisis moneter juga belom kok ya lukisan bertema sama doi ngelonjaknya ngelunjak beud.

Onement VI; Barnett Newman; Rp695M.

Saya yakin corak di mejanya tenis meja bisa lebih bermakna dari apa pun yang dipajang di situ.

Lukisan Modern

Black Fire 1; Barnett Newman; Rp1,3T.

Oiyak, ini kan masih pelukis yang sama kayak yang White Fire 1 di atas ya? Dan masing-masing ada nomornya di judulnya. Maksudnya ada Black Fire 2, Black Fire 3, begitu? Uceettt…

Anna’s Light; Barnett Newman; Rp1,6T.

Yaampun si Barnett lagi?! Kehabisan kata-kata dirikuh.

Suka
Komentar
pos ke FB
pos ke Twitter
๐Ÿค— Selesai! ๐Ÿค—

  • Sebelumnya
    Kasian Amat: 20 Foto Peristiwa Kurang Beruntung


  • 0 Jejak Manis yang Ditinggalkan

    Minta Komentarnya Dong...

    Silakan tulis komentar kalian di sini, yang ada bintangnya wajib diisi ya...
    Dan jangan khawatir, email kalian tetap dirahasiakan. ๐Ÿ˜‰

    Kembali
    Ke Atas

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Apakah artikelnya mudah dimengerti?

    Mohon berikan bintang:

    Judul Rate

    Desk Rate

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Dan terima kasih juga sudah berkontribusi menilai kemudahan bacaan Anandastoon!

    Ada saran lainnya untuk Anandastoon? Atau ingin request artikel juga boleh.

    Selamat datang di Polling Anandastoon.

    Kalian dapat iseng memberi polling seperti di Twitter, Facebook, atau Story Instagram. Pollingnya disediakan oleh Anandastoon.

    Kalian juga dapat melihat dan menikmati hasil polling-polling yang lain. ๐Ÿ˜Š


    Memuat Galeri Poll...

    Sebentar ya, Anandastoon muat seluruh galeri pollnya dulu.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Asik poll ditemukan!

    Silakan klik salah satu poll yang kamu suka untuk mulai polling!

    Galeri poll akan terus Anandastoon tambahkan secara berkala. ๐Ÿ˜‰

    Judul Poll Galeri

    Memuat poll...

    Sebentar ya, Anandastoon memuat poll yang kamu pilih.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Masih memuat ~

    Sebelum memulai poll,

    Anandastoon ingin memastikan bahwa kamu bukan robot.
    Mohon agar menjawab pertanyaan keamanan berikut dengan sepenuh hati.
    Poll yang 'janggal' berpotensi dihapus oleh Anandastoon.
    Sebab poll yang kamu isi mungkin akan bermanfaat bagi banyak orang. ๐Ÿค—

    Apakah nama hari sebelum hari Kamis?

    Mohon jawab pertanyaan keamanan ini. Jika jawaban benar, kamu langsung menuju pollnya.

    Senin
    Rabu
    Jumat
    Sabtu

    Atau, sedang tidak ingin mengisi poll?

     

    Wah, poll telah selesai. ๐Ÿค—

    Sebentar ya... poll kamu sedang di-submit.
    Pastikan internetmu terhubung agar dapat melihat hasilnya.

    Hasil poll ๐Ÿ‘‡

    Menunggu ~

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya Anandastoon akan menebak rekomendasi artikel yang kamu inginkan ~

    Heihei maihei para pembaca...

    Selesai membaca artikel Anandastoon? Mari, saya coba sarankan artikel lainnya. ๐Ÿ”ฎ

     

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya kamu bisa main game langsung di artikelnya.

    Permainan di Artikel

    Bermain dengan artikel yang baru saja kamu baca? ๐Ÿ˜ฑ Kek gimana tuh?
    Simpel kok, cuma cari kata dalam waktu yang ditentukan.

    Mempersiapkan game...

    Aturan Permainan

    1. Kamu akan diberikan sebuah kata.

    2. Kamu wajib mencari kata tersebut dalam artikel.

    3. Kata yang ditemukan harap diblok atau dipilih.
    Bisa dengan klik dua kali di laptop, atau di-tap dan tahan sampai kata terblok.

    4. Terus begitu sampai kuota habis. Biasanya jumlahnya 10 kuota.

    5. Kamu akan berhadapan dengan waktu yang terus berjalan.

    6. DILARANG Inspect Element, CTRL + F, atau find and replace. Juga DILARANG berpindah tab/windows.