Musik Menyeramkan

Siapa yang tidak kenal Super Mario Bros? Game sejuta umat yang pertama kali secara ofisial menjadi seri platforming pertama pada tahun 1985.

Bersamaan dengan itu, mulai banyak game-game legendaris bermunculan, mulai dari Mega Man, Kirby, Sonic The Hedgehog, Pokemon, Metroid, Castlevania, hingga Donkey Kong Country.

Jika berbicara game jadul horor, mungkin kalian langsung terbayang Castlevania dari daftar game yang baru saja saya sebut di atas.

Latar di daerah gelap, istana drakula, dengan musuh dan monster-monster yang lumayan disturbing menjadi tema utama Castlevania. Tetapi secara mengejutkan, bukan game ini yang memiliki musik game jadul yang paling disturbing yang saya dengar.

Ketika kita berbicara Super Mario Bros, atau Kirby, yang ada di benak kita adalah game legendaris yang tidak sedikit dari kita yang ‘menuduh’ game tersebut terlalu unyu dan kekanak-kanakan.

Tetapi siapa sangka, game-game jadul yang unyu dan kekanak-kanakan ini memiliki beberapa musik yang justru cukup disturbing, setidaknya bagi saya.

Anak-anak mungkin akan sedikit ‘trauma’ jika mendengarkan musik game ini saat bermain dalam gelap. Secara, zaman dulu masih cukup minim penerangan, masih begitu sepi, yang pasti masih horor.

Ternyata game unyu ini tidak begitu membantu untuk meredakan ketakutan mereka.

Berikut 5 musik menyeramkan, atau setidaknya cukup disturbing dari game-game jadul sejuta umat tersebut.


5. Kirby 64 – Ripple Star Catacombs

Catacombs secara terang-terangan berarti pemakaman. Sebuah tempat terkenal di Perancis, Katakombe, adalah tempat menyeramkan di bawah tanah yang berisikan tulang-tulang dari mayat manusia sungguhan.

Kirby, sebuah game manis dengan karakter utama bola pink yang sangat lucu, memiliki momen horor ini. Dan sepertinya telah menjadi tradisi jika game-game Kirby selalu memiliki final boss yang sangat disturbing.

Ripple Star adalah ‘planet’ terakhir yang diserang oleh Dark Matter sehingga membuat planet ini menjadi begitu gelap terlingkupi kabut hitam. Planet yang berisikan peri-peri ini memiliki kompleks pemakaman bawah tanah yang menjadi tema musik kali ini.

Meskipun grafik yang tersaji masih begitu kotak-kotak karena keterbatasan memori Nintendo 64 yang cukup parah, namun musik yang tersaji untuk bagian ini lumayan mendukung suasana.


4. Donkey Kong Country – Misty Menace

Game yang memiliki tokoh utama monyet, sebenarnya masih satu famili dengan Super Mario Bros.

Jika kalian tahu, sebelum versi ofisial dari Super Mario Bros keluar pada tahun 1985, ada game yang tokoh utamanya seperti Mario yang harus menyelamatkan seorang gadis bernama Pauline dari seekor monyet besar yang menyerang dengan melemparkan tong-tong.

Sama seperti Super Mario Bros., Donkey Kong ini memiliki seri gamenya tersendiri secara ofisial.

Di seri pertama, ada level di mana sang pemain harus melewati gua pertambangan yang gelap dan memiliki tantangan yang cukup mengerikan.

Nama levelnya adalah Stop & Go Station. Sesuai namanya, pemain harus mengganti lampu hijau (Go) menjadi lampu merah (Stop) agar menidurkan monster-monster bermata merah yang secara ganas berkeliaran.

Mirip Squid Game untuk analogi di masa modernnya.

Lebih parah, permainan tidak memberitahu berapa lama atau berapa detik lampu merah berlangsung sebelum berubah menjadi lampu hijau lagi dan kembali membangunkan monster-monster bermata merah itu.

Musik latarnya pun sangat tidak membantu, bahkan mendukung suasana horor kesendirian di tengah kegelapan gua pertambangan.


3. Super Paper Mario – World Of Nothing

Super Mario Bros memiliki sangat banyak varian. Ada Mario Golf, Mario Party, Mario Tennis, Super Mario Galaxy, Super Mario Odyssey, dan Paper Mario.

Paper Mario ini sesuai namanya, yakni permainan Mario dari kertas. Terdengar remeh, namun beberapa cerita Paper Mario memiliki kedalaman yang cukup gelap.

Pertama kali saya melihat permainan Paper Mario, terutama yang Super Paper Mario, saya terkesan dengan cerita dari Chapter 2. Cukup mengerikan untuk ukuran game ‘anak-anak’.

Saat tiba di Chapter 6, lubang hitam menganga besar dan menghancurkan dunia di level tersebut. Semuanya menjadi blank, tidak ada apa pun, benar-benar “World of Nothing”.

Level yang tadinya berisikan banyak orang dan istana-istana megah, kini hanya ada reruntuhan, dan kekosongan tanpa ujung.

Musik yang berlangsung pun tak kalah menghantui. Suara monitor jantung hingga menjadi garis datar (tanda jantung berhenti berdetak) menghiasi sepanjang musik.

Saya tidak tahu apa yang ada di pikiran pengembang pada saat itu.


2. Pokemon Red & Blue – Lavender Town

Sebuah level biasa dari game Pokemon. Tidak ada yang salah dari sisi permainan dan grafik. Hanya sebuah pedesaan dengan latar yang begitu asri.

Tetapi keadaan berubah saat musik levelnya mulai bersuara.

Jujur sebenarnya musiknya tidak masalah bagi saya. Apalagi musik ini memiliki alur melodi yang jelas tidak seperti musik sebelumnya. Namun pemilihan instrumennya dan beberapa nada yang berulang seakan menceritakan hal yang mengerikan pernah terjadi.

Sangat disturbing. Benar-benar bukan tipikal musik yang harus menjadi pilihan untuk menemani seseorang di dalam kesendirian. Apalagi jika berada di tempat gelap dan asing.

Lebih mirip musik pemakaman daripada musik pedesaan.

Beberapa warganet menjadikan musik ini sebagai ‘lagu kebangsaan’ Creepypasta. Bahkan menurut rumor, lagu ini sampai menjadi sebuah sindrom yang membuat anak-anak bunuh diri saat mencapai Lavender Town ini dan mendengarkan musiknya.

Komentar-komentar di video berikut sangat mendukung.


1. Super Paper Mario – River Twygz Bed

Yup, kembali ke Super Paper Mario. Permainan unyu yang seakan tidak berdosa ini memiliki dua buah lagu yang membuat orang menjadi sangat tidak nyaman.

River Twygz Bed ini adalah sebuah sungai berisikan ‘mayat-mayat’ di alam lain video game yang mengalami ‘game over’. Mirip seperti alam kubur mungkin ya?

Saat pemain masuk ke sungai ini dan semakin menuju ke dasarnya yang semakin gelap, sebuah tulang tangan menyapa dan musik utama berganti menjadi sebuah musik yang sangat mengganggu.

Bahkan daripada sebuah musik, jauh lebih mirip seperti suara beberapa iblis yang berbicara bahasa yang tidak dapat kita paham.

Ada beberapa orang yang mencoba me-reverse musiknya, namun justru terdengar semakin menyeramkan. Yup, game unyu ini untuk seluruh usia. Anak-anak zaman dulu memang tahan banting ya hehe…


Saya sendiri mencari musik-musik seperti ini jika saya sedang menikmati konten-konten horor yang beredar di internet.

Suara-suara musik menyeramkan tersebut berputar-putar di ruangan sehingga menambah atmosfer horor. Tentu saja keadaan itu sangat membantu saya mencerna setiap kalimat dari cerita-cerita horor yang sedang saya baca.

Suka
Komentar
pos ke FB
pos ke Twitter
๐Ÿค— Selesai! ๐Ÿค—
Punya cerita seram? Yuk di-share ke Anandastoon.
Klik di sini untuk panduannya. ๐Ÿ‘

Nilai

Polling

Sugesti

Permainan


  • Sebelumnya
    Membedakan Mana Orb Mistis dan Bukan

    Berikutnya
    Saat Dora The Explorer Berubah Menjadi Kelam



  • 0 Jejak Manis yang Ditinggalkan

    Minta Komentarnya Dong...

    Silakan tulis komentar kalian di sini, yang ada bintangnya wajib diisi ya...
    Dan jangan khawatir, email kalian tetap dirahasiakan. ๐Ÿ˜‰

    Kembali
    Ke Atas
    Pakai tema horor

    Sebentar ya... Anandastoon ganti kulit dulu hehe... ๐Ÿคญ
    Menerapkan tema

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Apakah artikelnya mudah dimengerti?

    Mohon berikan bintang:

    Judul Rate

    Desk Rate

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Dan terima kasih juga sudah berkontribusi menilai kemudahan bacaan Anandastoon!

    Ada saran lainnya untuk Anandastoon? Atau ingin request artikel juga boleh.

    Selamat datang di Polling Anandastoon.

    Kalian dapat iseng memberi polling seperti di Twitter, Facebook, atau Story Instagram. Pollingnya disediakan oleh Anandastoon.

    Kalian juga dapat melihat dan menikmati hasil polling-polling yang lain. ๐Ÿ˜Š


    Memuat Galeri Poll...

    Sebentar ya, Anandastoon muat seluruh galeri pollnya dulu.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Asik poll ditemukan!

    Silakan klik salah satu poll yang kamu suka untuk mulai polling!

    Galeri poll akan terus Anandastoon tambahkan secara berkala. ๐Ÿ˜‰

    Judul Poll Galeri

    Memuat poll...

    Sebentar ya, Anandastoon memuat poll yang kamu pilih.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Masih memuat ~

    Sebelum memulai poll,

    Anandastoon ingin memastikan bahwa kamu bukan robot.
    Mohon agar menjawab pertanyaan keamanan berikut dengan sepenuh hati.
    Poll yang 'janggal' berpotensi dihapus oleh Anandastoon.
    Sebab poll yang kamu isi mungkin akan bermanfaat bagi banyak orang. ๐Ÿค—

    Apakah nama hari sebelum hari Kamis?

    Mohon jawab pertanyaan keamanan ini. Jika jawaban benar, kamu langsung menuju pollnya.

    Senin
    Rabu
    Jumat
    Sabtu

    Atau, sedang tidak ingin mengisi poll?

     

    Wah, poll telah selesai. ๐Ÿค—

    Sebentar ya... poll kamu sedang di-submit.
    Pastikan internetmu terhubung agar dapat melihat hasilnya.

    Hasil poll ๐Ÿ‘‡

    Menunggu ~

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya Anandastoon akan menebak rekomendasi artikel yang kamu inginkan ~

    Heihei maihei para pembaca...

    Selesai membaca artikel Anandastoon? Mari, saya coba sarankan artikel lainnya. ๐Ÿ”ฎ

     

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya kamu bisa main game langsung di artikelnya.

    Permainan di Artikel

    Bermain dengan artikel yang baru saja kamu baca? ๐Ÿ˜ฑ Kek gimana tuh?
    Simpel kok, cuma cari kata dalam waktu yang ditentukan.

    Mempersiapkan game...

    Aturan Permainan

    1. Kamu akan diberikan sebuah kata.

    2. Kamu wajib mencari kata tersebut dalam artikel.

    3. Kata yang ditemukan harap diblok atau dipilih.
    Bisa dengan klik dua kali di laptop, atau di-tap dan tahan sampai kata terblok.

    4. Terus begitu sampai kuota habis. Biasanya jumlahnya 10 kuota.

    5. Kamu akan berhadapan dengan waktu yang terus berjalan.

    6. DILARANG Inspect Element, CTRL + F, atau find and replace. Juga DILARANG berpindah tab/windows.