tebak-tebakanSaya iseng-iseng membuat teka-teki seperti ini sebagai bagian dari membunuh rasa bosan saya. Sebagian besar saya dapatkan idenya ketika lari pagi.

Cara bermainnya cukup mudah, cukup tebak siapa ‘aku’ yang disebutkan pada bagian pertama, dengan diberikan petunjuk pada dua bagian berikutnya.

Mungkin ada yang sudah familiar dengan jenis teka-teki ini. Jika memang tertarik, akan saya tambahkan di postingan-postingan berikutnya…

~ Selamat Menebak ~

Oh, bagian keduanya sudah saya buat di sini.


1. Mudah

a. Saya adalah sebuah tempat tinggal.

b. Jika saya disusun ulang, saya benar-benar disukai oleh setiap wanita yang hobi berbelanja.

c. Jika saya kembali disusun ulang, saya benar-benar disukai oleh hidung setiap orang.

Jawaban : Rumah

Jika saya disusun ulang, saya benar-benar disukai oleh wanita yang hobi berbelanja : Murah

Jika saya kembali disusun ulang, saya benar-benar disukai oleh hidung setiap orang : Harum


2. Mudah

a. Saya adalah sebuah provinsi di Indonesia.

b. Saya disusun oleh sebuah benda yang dicari ketika gelap.

c. Jika huruf awal saya diganti, maka pekerjaan saya telah selesai.

Jawaban : Lampung

Saya disusun oleh sebuah benda yang dicari ketika gelap : Lampu

Jika huruf awal saya diganti, maka pekerjaan saya telah selesai : Rampung


3. Lumayan

a. Saya berasal dari Sumatra.

b. Jika huruf vokal kedua saya diganti, saya berasal dari Jawa.

c. Jika huruf vokal kedua saya diganti lagi, maka saya harus minum obat.

Jawaban : Batak

Jika huruf vokal kedua saya diganti, saya berasal dari Jawa : Batik

Jika huruf vokal kedua saya diganti lagi, maka saya harus minum obat : Batuk


4. Mudah

a. Saya boleh dikatakan bersahabat dengan air.

b. Tambahkan sebuah huruf di belakang saya, maka saya bersahabat dengan orang-orang formal.

c. Tambahkan lagi sebuah huruf di belakang saya, maka saya bersahabat dengan nasi.

Jawaban : Bak

Tambahkan sebuah huruf di belakang saya, maka saya bersahabat dengan orang-orang formal : Baku

Tambahkan lagi sebuah huruf di belakang saya, maka saya bersahabat dengan nasi : Bakul


5. Sulit

a. Saya dapat mengelilingi Bumi.

b. Ganti huruf pertama saya, maka saya berada di luar Bumi.

c. Setelah itu, sisipkan lagi sebuah huruf, maka saya berada di dalam Bumi.

Jawaban : Lintang

Ganti huruf pertama saya, maka saya berada di luar Bumi : Bintang

Setelah itu, sisipkan lagi sebuah huruf, maka saya berada di dalam Bumi : Binatang


6. Sulit

a. Saya disebut-sebut ketika orang sudah kehabisan cara.

b. Tambahkan dua buah huruf di belakang saya, maka saya akrab dengan istilah kehilangan.

c. Lalu jika huruf awalnya dihilangkan lagi, maka sifat saya kebalikan dari yang sebelumnya.

Jawaban : Buntu

Tambahkan dua buah huruf di belakang saya, maka saya akrab dengan istilah kehilangan : Buntung

Lalu jika huruf awalnya dihilangkan lagi, maka sifat saya kebalikan dari yang sebelumnya : Untung


7. Lumayan

a. Saya indentik dengan laki-laki.

b. Tambahkan sebuah huruf di belakang saya, maka saya biasanya identik dengan perempuan.

c. Lalu jika setelah itu disusun ulang, saya menjadi tidak berguna.

Jawaban : Bung

Tambahkan sebuah huruf di belakang saya, maka saya biasanya identik dengan perempuan : Bunga

Lalu jika setelah itu disusun ulang, saya menjadi tidak berguna : Buang


8. Mudah

a. Saya adalah sebuah suku di Indonesia.

b. Hilangkan huruf terakhir saya, maka saya menjadi sesak nafas.

c. Hilangkan lagi huruf pertamanya, di sana saya menuntut ilmu.

Jawaban : Asmat

Hilangkan huruf terakhir saya, maka saya menjadi sesak nafas : Asma

Hilangkan lagi huruf pertamanya, di sana saya menuntut ilmu : SMA


9. Mudah

a. Saya adalah sebuah ibukota negara.

b. Ganti huruf vokal pertama saya, maka saya dibutuhkan dalam karya sastra.

c. Ganti lagi huruf vokalnya, saya menjadi tokoh wayang.

Jawaban : Roma

Ganti huruf vokal pertama saya, maka saya dibutuhkan dalam karya sastra : Rima

Ganti lagi huruf vokalnya : Rama


10. Lumayan

a. Banyak yang bilang, saya lebih nikmat jika digoreng.

b. Balik susunan kata saya, maka saya sebenarnya hanya sebatas khayalan dan utopia.

c. Ubah huruf pertamanya setelah itu, saya menyebutkan diri saya sendiri.

Jawaban : Ayam

Balik susunan kata saya, maka saya sebenarnya hanya sebatas khayalan dan utopia : Maya

Ubah huruf pertamanya setelah itu, saya menyebutkan diri saya sendiri : Saya


 

Suka
Komentar
pos ke FB
pos ke Twitter
  • Selesai membaca? Jangan pergi dulu! 😉

    Minta waktunya sebentar dong, plis sebentaaarrr doang. Gak sampe 5 menit saya janji. Anandastoon minta saran dan komplain kalian di formulir berikut untuk membuat situs ini menjadi lebih baik. Komplain kalian sangat berarti bagi Anandastoon. Makasih ya sebelumnya.
    Oiyak! Untuk melihat apakah saran kalian didengar Anandastoon atau tidak, bisa cek ke halaman penerapan komplain berikut...


    Diskusi dengan Anandastoon


    Anandastoon baru saja buat forum untuk diskusi dengan sesama pembaca. Temanya banyak, mulai dari pengalaman horor, menarik, travelling, curhat, tanya jawab, programming, dan lain sebagainya. Mari kunjungi Forum Anandastoon

  • 0 Jejak Manis yang Ditinggalkan

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    Kembali
    Ke Atas
    Mode Gelap