Gabungan Kata

Setelah saya tuliskan artikel mengenai Tautologi Toponimi atau nama-nama daerah berulang yang mungkin kalian tidak sadari, sekarang adalah Portmanteau (gimana cara bacanya? Pormanto? Dari Bahasa Perancis kah?), sebuah ‘seni’ menggabungkan kata menjadi sebuah kata baru. Tapi jangan khawatir, Portmanteau bukanlah seni menciptakan kata-kata lebay nan alay.

Memang apa saja Portmanteau yang selama ini bersahabat dengan kita sehari-hari namun kita tidak sadari? Saya hanya mengumpulkan 10 saja contoh yang paling terkenal dan paling sering kita ucapkan dan kita dengar, meski sebagian besar kita tidak tahu apa itu Portmanteau.

Portmanteau itu sendiri juga merupakan portmanteau, yaitu gabungan kata dari Porter (pembawa), dan Manteau (jubah). Pembawa jubah?

Oh, dalam bahasa Indonesia, Portmanteau berarti Lakuran. Apa itu Lakuran? Saya sendiri baru dengar, semoga bukan bagian dari Portmanteau juga.

Biasanya banyak nama produk yang memang menggunakan Portmanteau karena memang menghasilkan nama unik. Mungkin saja Indomie merupakan Portmanteau atau gabungan kata dari Indonesian dan Mie, tapi saya tidak tahu.


Contoh Portmanteau:

1. Bollywood (Bombay + Hollywood): Industri film India. Saya pikir selama ini Bollywood hanyalah plesetan dari Hollywood. Ternyata ada maknanya. Ya ampun.

2. Brangelina (Brad Pitt + Angelina): Ini merupakan tradisi baru guys (udah lama sih sebenernya) di mana nama kalian dan nama pasangan kalian digabungkan jadi sebuah nama baru. Kalo Paijo dengan Tukiyem jadinya apa ya? Paiyem? Tukijo?

3. Cineplex (Cinema + Complex): Penggemar film yang suka bawa pacarnya ke Bioskop pasti tahu apa itu produk Cineplex, namun mungkin sedikit yang tahu bahwa Cineplex merupakan Portmanteau. Tapi saya sendiri jarang ke bioskop karena tidak ada yang bisa saya ajak. *hiks, jadinya nonton film bajakan aja via Youtube. (OOPS…!)

4. Cosplay (Costume + Play): Ini salah satu yang membuat saya kaget ternyata maknanya jadi jelas begini. Selama ini saya hanya menyebut “Cosplay” saja tok.
*cari Hatsune Miku di JCC…

5. Emoticon (Emotion + Icon): Yang ini kita mungkin sudah pada paham guys, sebuah seni menulis bak zaman Mesir Kuno.

6. Infotainment (Information + Entertainment): Udah sebut aja tayangan gosip. Ini tayangan yang paling disukai oleh emak-emak, biasanya sehabis memasak atau mencuci.

7. Internet (International + Network): Apa? Saya pikir internet ya internet. Ternyata ada kepanjangannya.

8. Malware (Malicious + Software): Sebuah ancaman jika kalian salah klik tombol download di internet. Ada yang tahu perbedaan Malware dan Virus?

9. Motel (Motor + Hotel): Adalah hotel (biasanya harganya ramah dompet) yang memang digunakan untuk orang-orang yang bepergian memakai kendaraan bermotor.

10. Workaholic (Work + Alcoholic): Bahasa gampangnya “Mabok Kerja”. Sebutan untuk orang-orang yang seneng banget kerja sampai kurang tidur, kurang makan, dan kurang piknik. *cek lingkaran hitam mata di cermin toilet

Dan yang terakhir, ini Portmanteau yang super bersahabat dengan kita:

Sinetron (Sinema + Elektronik): Appaaaa??? *kamera juum plus efek suara jeng-jeng…

Suka
Komentar
pos ke FB
pos ke Twitter
๐Ÿค— Selesai! ๐Ÿค—
Anandastoon punya kumpulan game dan beragam interaktif asik lho.
Kalau mau meluncur, klik di sini. ๐ŸŽฎ๐Ÿ’ 

  • Sebelumnya
    Tautologi Toponimi: Nama-Nama Daerah yang Berulang

    Berikutnya
    30 Tahun Sang Blue Bomber: Review Mega Man 11


  • 0 Jejak Manis yang Ditinggalkan

    Minta Komentarnya Dong...

    Silakan tulis komentar kalian di sini, yang ada bintangnya wajib diisi ya...
    Dan jangan khawatir, email kalian tetap dirahasiakan. ๐Ÿ˜‰

    Kembali
    Ke Atas
    Pakai tema nostalgia

    Sebentar ya... Anandastoon ganti kulit dulu hehe... ๐Ÿคญ
    Menerapkan tema

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Apakah artikelnya mudah dimengerti?

    Mohon berikan bintang:

    Judul Rate

    Desk Rate

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Dan terima kasih juga sudah berkontribusi menilai kemudahan bacaan Anandastoon!

    Ada saran lainnya untuk Anandastoon? Atau ingin request artikel juga boleh.

    Selamat datang di Polling Anandastoon.

    Kalian dapat iseng memberi polling seperti di Twitter, Facebook, atau Story Instagram. Pollingnya disediakan oleh Anandastoon.

    Kalian juga dapat melihat dan menikmati hasil polling-polling yang lain. ๐Ÿ˜Š


    Memuat Galeri Poll...

    Sebentar ya, Anandastoon muat seluruh galeri pollnya dulu.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Asik poll ditemukan!

    Silakan klik salah satu poll yang kamu suka untuk mulai polling!

    Galeri poll akan terus Anandastoon tambahkan secara berkala. ๐Ÿ˜‰

    Judul Poll Galeri

    Memuat poll...

    Sebentar ya, Anandastoon memuat poll yang kamu pilih.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Masih memuat ~

    Sebelum memulai poll,

    Anandastoon ingin memastikan bahwa kamu bukan robot.
    Mohon agar menjawab pertanyaan keamanan berikut dengan sepenuh hati.
    Poll yang 'janggal' berpotensi dihapus oleh Anandastoon.
    Sebab poll yang kamu isi mungkin akan bermanfaat bagi banyak orang. ๐Ÿค—

    Apakah nama hari sebelum hari Kamis?

    Mohon jawab pertanyaan keamanan ini. Jika jawaban benar, kamu langsung menuju pollnya.

    Senin
    Rabu
    Jumat
    Sabtu

    Atau, sedang tidak ingin mengisi poll?

     

    Wah, poll telah selesai. ๐Ÿค—

    Sebentar ya... poll kamu sedang di-submit.
    Pastikan internetmu terhubung agar dapat melihat hasilnya.

    Hasil poll ๐Ÿ‘‡

    Menunggu ~

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya Anandastoon akan menebak rekomendasi artikel yang kamu inginkan ~

    Heihei maihei para pembaca...

    Selesai membaca artikel Anandastoon? Mari, saya coba sarankan artikel lainnya. ๐Ÿ”ฎ

     

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya kamu bisa main game langsung di artikelnya.

    Permainan di Artikel

    Bermain dengan artikel yang baru saja kamu baca? ๐Ÿ˜ฑ Kek gimana tuh?
    Simpel kok, cuma cari kata dalam waktu yang ditentukan.

    Mempersiapkan game...

    Aturan Permainan

    1. Kamu akan diberikan sebuah kata.

    2. Kamu wajib mencari kata tersebut dalam artikel.

    3. Kata yang ditemukan harap diblok atau dipilih.
    Bisa dengan klik dua kali di laptop, atau di-tap dan tahan sampai kata terblok.

    4. Terus begitu sampai kuota habis. Biasanya jumlahnya 10 kuota.

    5. Kamu akan berhadapan dengan waktu yang terus berjalan.

    6. DILARANG Inspect Element, CTRL + F, atau find and replace. Juga DILARANG berpindah tab/windows.