Curhat Adsense

Kalau kalian lihat, khususnya bagi yang tidak memakai adblock, pasti ada berbagai macam iklan di situs Anandastoon yang sedang kalian baca ini.

Jumlah iklannya tidak hanya satu, bahkan beberapanya terselip di antara bacaan artikel.

Tapi jangan khawatir, Anandastoon mengatur iklan dalam artikel ke dalam jumlah yang minimum kok, itu pun setelah Google ‘merengek-rengek’ merekomendasikan saya agar memasang iklan dalam artikel dan iklan fullscreen.

Kata simbah Gugel, “Saya janji deh, iklan fullscreennya cuma tampil sejam sekali.”

Fine kalau gitu, yaudah saya coba aja. Dan iklan di dalam artikelnya bahkan saya dulu tidak pernah menyetelnya karena khawatir mengganggu para pembaca. Namun setelah saya melihat ada settingan berapa banyak iklan dalam artikel yang bisa muncul, jadilah saya set ke angka yang terkecil.

Yah, maksimal cuma tiga iklan doang kok yang nyelip di tengah artikel hehe…

Memangnya berapa sih saya dapat penghasilan dari Adsense?


Blak-blakan aja ~

Saya daftar adsense dari tahun 2018, kisah lengkapnya dari mulai daftar sampai dapat “surat cinta” dari simbah Gugel, saya jabarkan secara komprehensif di sini.

Sekarang bagaimana, apakah penghasilan dari Adsense itu menggiurkan?

Saya akui, awalnya iya, saya bahkan pernah dikirimi Rp1.3juta oleh Google saat pembayarannya sudah melebihi ambang batas.

Tetapi semenjak pandemi, dan mungkin semenjak banyak orang yang pada akhirnya memburu Adsense karena ‘kata mereka’ prosesnya mudah, hanya lewat buat konten yang banyak, entah dari Youtube atau Blog, tak peduli sumber kontennya dari mana.

Semakin ke sini penghasilan Adsense saya semakin anjlok. Dan itu sebenarnya sudah saya prediksi. Meskipun memang jumlah kunjungan para pembaca ke blog saya jauh lebih pesat daripada tahun-tahun awal saya menerima Adsense.

Nah, yuk intip penghasilan Adsense situs Anandastoon di bulan Januari 2023. Setidaknya sampai tanggal 21.

Taraa…!

Curhat Adsense

Yup, tidak perlu mengucek-ucek mata, yang kalian lihat itu benar-benar sudah dalam konversi rupiah dan tidak ada nol pendukung di belakangnya. ๐Ÿ˜Ž

Kemarin, tanggal 20, saya bahkan hanya dapat Rp9 ‘perak’. Yes. Masih kurang dari 10% dari nominal rupiah terkecil yang sah.

How lovely, isn’t it?

Apakah saya sedih? Tidak. Hanya saya sedikit gregetan kok ya sampai separah ini hehe.


Saya hanya “๐Ÿ˜‰”

Sejujurnya semenjak PPN naik menjadi 11%, dan harga-harga sembako juga ikut terbumbung tinggi hingga kahyangan, tagihan server tahunan Anandastoon juga ikut melambung.

Biasanya, saya membayar hosting & domain ‘hanya’ Rp700rb-an. Sekarang? Rp1.1juta. ๐Ÿคฃ

Perbandingan dengan penghasilan Adsense yang saya dapat setahun bagaikan Bumi dengan kutu.

Penghasilan Adsense saya per tahun 2022 kemarin hanya 20% dari tagihan hostingnya itu sendiri. Yah, rugi dong?

Jawaban saya, “๐Ÿ˜‰”.

Bukan genit lho ya saya kedip-kedip begitu. ๐Ÿคญ

Saya sendiri sudah menjadi seorang CTO di perusahaan yang saya bangun bersama tim, bahkan saya sendiri telah memiliki 5 anak buah yang langsung di bawah divisi saya.

Jadi penghasilan Adsense yang memprihatinkan itu insyaAllah tidak punya pengaruh kepada finansial saya sedikit pun. Tagihan servernya juga.

Apalagi saya blogging karena hobi, bukan karena gegabah dengan uang atau penghasilan tambahan.๐Ÿ˜‰

Jika saya ingin penghasilan tambahan, saya tidak lagi mencari-cari pekerjaan sampingan. Melainkan saya fokus mengembangkan bukan hanya produk saya, namun juga atmosfer baik dengan tim atau pun pelanggan saya agar jumlah customer semakin berlimpah. ๐Ÿค—

Saya hanya blogging saat ada waktu senggang, atau akhir pekan, atau kalau memang sedang ada sesuatu yang ingin saya tulis atau saya share kepada kalian.

Artikel Anandastoon sudah hampir 1000 buah per di tulisnya artikel ini.


Bukan anak tiri

Menjadi sudah tidak menguntungkan lagi, setidaknya sampai saat ini, apakah situs Anandastoon akan saya jadikan anak tiri?

Dear, situs Anandastoon adalah bagian dari ‘kerajaan‘ saya. Saya tidak mengabaikan situs yang saya bangun bertahun-tahun ini hanya karena uang, harga diri saya tidak serendah itu jadi saya tetap go on.

Bahkan saya terus-menerus mencari tips agar situs Anandastoon ini bukan hanya memiliki artikel yang menarik, namun juga nyaman bagi para pembaca.

Terkadang peluang-peluang dari Adsense juga sering saya pantau. Namun saya tidak memprioritaskan peluang yang ‘menyuruh’ saya untuk memperbanyak iklan. Bahkan beberapa iklan justru saya hilangkan karena saya sendiri terganggu saat baca konten dari situs Anandastoon ini hehe…

Anandastoon tetap memberikan sentuhan terbaik untuk situs tercinta ini, dan untuk kalian para pembaca. Bahkan sejak 2021, Anandastoon sampai mencatat apa saja yang telah dilakukan untuk mempercantik dan membuat nyaman situs ini. Kalian bisa cek di sini.

Bahkan bukan hanya itu, Anandastoon juga ingin membuat situsnya ringan dan ramah kuota.

Di GTmetrix, Anandastoon mendapatkan skor A (90%).

Dan di Google Pagespeed, Anandastoon mendapatkan skor yang nyaris sempurna (99).

Tambahan, situs Anandastoon ramah lingkungan, yang artinya resourcenya tidak membuat server melakukan pemrosesan tinggi yang mengarah kepada pemborosan listrik.

Situs Anandastoon mendapatkan nilai yang cantik dan 83% lebih baik daripada situs lainnya dalam berkontribusi mencegah perubahan iklim.

Terberat Bagi Programmer

Situs Anandastoon ini lebih daripada sekedar mesin uang. Situs Anandastoon ini sudah menjadi salah satu aset kehidupan saya. Bahkan tema situsnya sendiri Anandastoon bikin (koding) sendiri dan dengan sepenuh hati lho ~

I love everyone of you. ๐Ÿค—

Suka
Komentar
pos ke FB
pos ke Twitter
๐Ÿค— Selesai! ๐Ÿค—
Ada masalah kesehatan mental? Bingung curhat ke mana?
Curhat ke Anandastoon aja! Mari, klik di sini. ๐Ÿ’—

Nilai

Polling

Sugesti

Permainan


  • Sebelumnya
    Skill yang Paling Dicari di 2023

    Berikutnya
    Tips Lebih Bahagia 26: Menjadi Bahagia



  • 0 Jejak Manis yang Ditinggalkan

    Minta Komentarnya Dong...

    Silakan tulis komentar kalian di sini, yang ada bintangnya wajib diisi ya...
    Dan jangan khawatir, email kalian tetap dirahasiakan. ๐Ÿ˜‰

    Kembali
    Ke Atas

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Apakah artikelnya mudah dimengerti?

    Mohon berikan bintang:

    Judul Rate

    Desk Rate

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Dan terima kasih juga sudah berkontribusi menilai kemudahan bacaan Anandastoon!

    Ada saran lainnya untuk Anandastoon? Atau ingin request artikel juga boleh.

    Selamat datang di Polling Anandastoon.

    Kalian dapat iseng memberi polling seperti di Twitter, Facebook, atau Story Instagram. Pollingnya disediakan oleh Anandastoon.

    Kalian juga dapat melihat dan menikmati hasil polling-polling yang lain. ๐Ÿ˜Š


    Memuat Galeri Poll...

    Sebentar ya, Anandastoon muat seluruh galeri pollnya dulu.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Asik poll ditemukan!

    Silakan klik salah satu poll yang kamu suka untuk mulai polling!

    Galeri poll akan terus Anandastoon tambahkan secara berkala. ๐Ÿ˜‰

    Judul Poll Galeri

    Memuat poll...

    Sebentar ya, Anandastoon memuat poll yang kamu pilih.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Masih memuat ~

    Sebelum memulai poll,

    Anandastoon ingin memastikan bahwa kamu bukan robot.
    Mohon agar menjawab pertanyaan keamanan berikut dengan sepenuh hati.
    Poll yang 'janggal' berpotensi dihapus oleh Anandastoon.
    Sebab poll yang kamu isi mungkin akan bermanfaat bagi banyak orang. ๐Ÿค—

    Apakah nama hari sebelum hari Kamis?

    Mohon jawab pertanyaan keamanan ini. Jika jawaban benar, kamu langsung menuju pollnya.

    Senin
    Rabu
    Jumat
    Sabtu

    Atau, sedang tidak ingin mengisi poll?

     

    Wah, poll telah selesai. ๐Ÿค—

    Sebentar ya... poll kamu sedang di-submit.
    Pastikan internetmu terhubung agar dapat melihat hasilnya.

    Hasil poll ๐Ÿ‘‡

    Menunggu ~

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya Anandastoon akan menebak rekomendasi artikel yang kamu inginkan ~

    Heihei maihei para pembaca...

    Selesai membaca artikel Anandastoon? Mari, saya coba sarankan artikel lainnya. ๐Ÿ”ฎ

     

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya kamu bisa main game langsung di artikelnya.

    Permainan di Artikel

    Bermain dengan artikel yang baru saja kamu baca? ๐Ÿ˜ฑ Kek gimana tuh?
    Simpel kok, cuma cari kata dalam waktu yang ditentukan.

    Mempersiapkan game...

    Aturan Permainan

    1. Kamu akan diberikan sebuah kata.

    2. Kamu wajib mencari kata tersebut dalam artikel.

    3. Kata yang ditemukan harap diblok atau dipilih.
    Bisa dengan klik dua kali di laptop, atau di-tap dan tahan sampai kata terblok.

    4. Terus begitu sampai kuota habis. Biasanya jumlahnya 10 kuota.

    5. Kamu akan berhadapan dengan waktu yang terus berjalan.

    6. DILARANG Inspect Element, CTRL + F, atau find and replace. Juga DILARANG berpindah tab/windows.