“Kamu orang IT ya? Bisa hack Facebook saya nggak?”

Berapa kali saya mendengar orang-orang meminta tolong saya untuk mengembalikan kembali akun mereka yang tidak dapat mereka buka karena kesalahan mereka sendiri tidak menjaga baik-baik password mereka.

Bahkan saya agak terganggu ketika orang-orang yang tidak paham dengan entengnya menyuruh saya untuk melakukan peretasan atau hacking akun media sosial mereka.

Saya sebagai programer sangat tidak senang jika disamakan dengan hacker.

Perlu diketahui, meski hacker mungkin adalah bagian dari programer, namun sebagian besar programer tidak menyukai jika dirinya disamakan dengan hacker. Mengapa?

Meretas atau hacking, berarti menjebol. Dan tidak ada yang suka jika rumahnya dijebol tanpa izin.

Begitu pun dengan penyedia akun seperti media sosial. Para pengembang pastinya sudah memasang link “Lupa Password” yang dapat kita klik dan kita lakukan proses pengaturan ulang password kita. Itu adalah jalur “halal” untuk ‘menjebol’ akun kita. Mengapa kita masih ingin memakai jasa hacker untuk itu?

Bahkan sebagian besar hacker dapat disebut dengan “maling”. Siapa programer baik-baik yang ingin disebut sebagai “maling”? Maka dari itu sebutan hacker kepada programer agak merendahkan mereka.

Banyak hacker yang menggasak uang dan merugikan para layanan pengembang. Tentu saja programer baik-baik tidak ingin disejajarkan dengan orang-orang yang seperti itu.

Apalagi jika ada orang yang menganggap bahwa para hacker perlu dibina dan dipekerjakan. Itu anggapan yang mungkin agak, atau cukup keliru. Mengapa harus mempekerjakan satu atau dua hacker sedangkan banyak orang IT baik-baik bertebaran di luar sana?

Dan lagi pertanyaannya, perusahaan mana yang ingin mengambil resiko mempekerjakan “maling”?

Mungkin ada satu atau dua perusahaan yang bersedia merekrut hacker jika mereka memiliki fitur ‘rehab’ untuk para hacker demi meluruskan perilakunya, namun sisanya? Resikonya sangat besar sebab ini berkaitan erat dengan watak, bukan skill.

Tidak ingin ada perusahaan yang ingin secara tiba-tiba pada suatu waktu layanannya terkunci dan si hacker tersebut mengambil alih aset kritikal perusahaan tempat ia bekerja.

Adapun lawan dari para hacker ini adalah para petugas sekuriti IT. Staff keamanan IT inilah yang ditugaskan untuk melawan para hacker, dan tidak jarang disebut dengan “ethical hacker” atau hacker yang beretika.

Beberapa perusahaan bahkan ada yang memasang sayembara untuk para ethical hacker tersebut untuk menjebol sistem mereka dengan perjanjian-perjanjian. Uang yang dikeluarkan puluhan juta bagi yang berhasil tidaklah sebanding dengan resiko data bocor yang dapat dituntut milyaran karena ulah hacker.

Jadi, bagi yang tidak paham biarlah terjadi, setelah itu mohon agar tidak menganggap programer memiliki skill untuk meretas atau hacking akun sosial media. Mereka tidak senang dengan itu dan tidak pernah belajar untuk itu.

Suka
Komentar
pos ke FB
pos ke Twitter
🤗 Selesai! 🤗
Ada masalah kesehatan mental? Bingung curhat ke mana?
Curhat ke Anandastoon aja! Mari, klik di sini. 💗

  • Sebelumnya
    Tips Lebih Bahagia 11: Skala Masalah

    Berikutnya
    Tips Lebih Bahagia 12: Jasa Gratis


  • 0 Jejak Manis yang Ditinggalkan

    Minta Komentarnya Dong...

    Silakan tulis komentar kalian di sini, yang ada bintangnya wajib diisi ya...
    Dan jangan khawatir, email kalian tetap dirahasiakan. 😉

    Kembali
    Ke Atas

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Apakah artikelnya mudah dimengerti?

    Mohon berikan bintang:

    Judul Rate

    Desk Rate

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Dan terima kasih juga sudah berkontribusi menilai kemudahan bacaan Anandastoon!

    Ada saran lainnya untuk Anandastoon? Atau ingin request artikel juga boleh.

    Selamat datang di Polling Anandastoon.

    Kalian dapat iseng memberi polling seperti di Twitter, Facebook, atau Story Instagram. Pollingnya disediakan oleh Anandastoon.

    Kalian juga dapat melihat dan menikmati hasil polling-polling yang lain. 😊


    Memuat Galeri Poll...

    Sebentar ya, Anandastoon muat seluruh galeri pollnya dulu.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. 😉

    Asik poll ditemukan!

    Silakan klik salah satu poll yang kamu suka untuk mulai polling!

    Galeri poll akan terus Anandastoon tambahkan secara berkala. 😉

    Judul Poll Galeri

    Memuat poll...

    Sebentar ya, Anandastoon memuat poll yang kamu pilih.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. 😉

    Masih memuat ~

    Sebelum memulai poll,

    Anandastoon ingin memastikan bahwa kamu bukan robot.
    Mohon agar menjawab pertanyaan keamanan berikut dengan sepenuh hati.
    Poll yang 'janggal' berpotensi dihapus oleh Anandastoon.
    Sebab poll yang kamu isi mungkin akan bermanfaat bagi banyak orang. 🤗

    Apakah nama hari sebelum hari Kamis?

    Mohon jawab pertanyaan keamanan ini. Jika jawaban benar, kamu langsung menuju pollnya.

    Senin
    Rabu
    Jumat
    Sabtu

    Atau, sedang tidak ingin mengisi poll?

     

    Wah, poll telah selesai. 🤗

    Sebentar ya... poll kamu sedang di-submit.
    Pastikan internetmu terhubung agar dapat melihat hasilnya.

    Hasil poll 👇

    Menunggu ~

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya Anandastoon akan menebak rekomendasi artikel yang kamu inginkan ~

    Heihei maihei para pembaca...

    Selesai membaca artikel Anandastoon? Mari, saya coba sarankan artikel lainnya. 🔮

     

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya kamu bisa main game langsung di artikelnya.

    Permainan di Artikel

    Bermain dengan artikel yang baru saja kamu baca? 😱 Kek gimana tuh?
    Simpel kok, cuma cari kata dalam waktu yang ditentukan.

    Mempersiapkan game...

    Aturan Permainan

    1. Kamu akan diberikan sebuah kata.

    2. Kamu wajib mencari kata tersebut dalam artikel.

    3. Kata yang ditemukan harap diblok atau dipilih.
    Bisa dengan klik dua kali di laptop, atau di-tap dan tahan sampai kata terblok.

    4. Terus begitu sampai kuota habis. Biasanya jumlahnya 10 kuota.

    5. Kamu akan berhadapan dengan waktu yang terus berjalan.

    6. DILARANG Inspect Element, CTRL + F, atau find and replace. Juga DILARANG berpindah tab/windows.