Saya pernah memperkenalkan kepada tim dan karyawan saya mengenai budaya koding terbaru, yaitu “Budaya Koding Sebaris”.

Apa maksudnya Budaya Koding Sebaris?

Apa maksudnya setiap modul cuma ditulis sebaris doang?

Bukan, tentu saja bukan itu.

Ini lebih mengarah ke optimasi kodingan. Sama seperti rumah atau kamar kalian, yang semakin minimalis maka semakin terlihat rapi. Tidak ada lagi kardus-kardus dan plastik yang mengganggu, tidak ada lagi pajangan-pajangan menyeramkan yang mungkin akan dirasuki iblis saat malam hari.

Semuanya rapi, semuanya bahagia.

Lalu apa hubungannya kodingan rapi dengan kodingan sebaris?

Maksudnya, selama sebuah blok kode bisa dibuat sebaris, maka lakukan.

Maksudnya, selama sebuah blok kode bisa digantikan oleh sebuah nama fungsi, lakukan.

Dan maksudnya, selama sebuah blok kode dapat dibuat lebih efisien, lakukan.

Saya sudah tidak lagi ingin membuat polusi dalam menulis kode-kode pemrograman, itu menyakitkan mata saya dan membuat otak saya menderita.

Belum lagi beberapa karyawan saya merupakan programer junior yang bahkan baru fresh graduate dari kampusnya, bahkan kurikulum di kampusnya sama sekali tidak terdapat panduan bagaimana mengoding yang baik dan rapi.

Apa jadinya jika programer junior tersebut disuruh untuk membuat modul aplikasi kompleks? Bencana.

Terbukti, hampir setiap saya kenalkan budaya koding sebaris ini kepada mereka, saya tutup dengan pertanyaan, “Waktu kuliah diajarin?”

Mereka serempak menjawab, “Nggaaakkkk!!!

Amazing.

Sudah sangat banyak artikel tentang teknik memeras sebuah blok kode menjadi satu baris, salah satu contoh yang paling dasar adalah ternary operator yang dapat memperpendek kodingan IF dan ELSE dengan satu baris ketentuan.

Bahkan saya memperkenalkan kepada mereka teknik bitwise operator dan modulo untuk memfilter suatu modul lewat sistem akses tertentu, apakah bisa dibaca, diinput, diedit, dihapus, dicetak, diganti statusnya, dan lain sebagainya, hanya dalam satu baris.

Lalu apakah Budaya Koding Sebaris ini memiliki kelemahan?

Ya, tentu saja. Saya tidak menyarankan karyawan saya untuk menggunakan teknik sebaris ini jika membuat kode lebih sulit dibaca oleh tim lain karena itu dapat membuat lebih lama dalam menyelesaikan suatu masalah.

Namun, dengan budaya ini saya berhasil menekan ukuran file kodingan dari 30KB menjadi di bawah 10KB, dengan ribuan baris yang sudah tereliminasi.

Hal ini tentu saja dapat mengurangi beban muat halaman dan menjadikan loadingnya ringan dengan struktur kodingan yang masih dapat dengan mudah dipahami dengan syarat tidak mengurangi readibilitas atau keterbacaan kodingan.

Well, meskipun memang compiler tidak melihat ukuran file koding, namun tentu saja ukuran filenya dapat menyelamatkan memori komputer, atau bahkan kuota internet jika menggunakan git online atau mengupload file tersebut ke server.

Dan pastinya, kodingan yang hemat tempat tersebut pastinya dapat mempersingkat waktu programer dalam mencari-cari baris koding dalam sebuah file, jika sedang ‘malas’ menggunakan CTRL + F.

Suka
Komentar
pos ke FB
pos ke Twitter
🤗 Selesai! 🤗

  • Sebelumnya
    Pelajaran Yang Berharga Dari Program Game Jadul

    Berikutnya
    UX Bukan Hanya Sekedar Template


  • 0 Jejak Manis yang Ditinggalkan

    Minta Komentarnya Dong...

    Silakan tulis komentar kalian di sini, yang ada bintangnya wajib diisi ya...
    Dan jangan khawatir, email kalian tetap dirahasiakan. 😉

    Kembali
    Ke Atas

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Apakah artikelnya mudah dimengerti?

    Mohon berikan bintang:

    Judul Rate

    Desk Rate

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Dan terima kasih juga sudah berkontribusi menilai kemudahan bacaan Anandastoon!

    Ada saran lainnya untuk Anandastoon? Atau ingin request artikel juga boleh.

    Selamat datang di Polling Anandastoon.

    Kalian dapat iseng memberi polling seperti di Twitter, Facebook, atau Story Instagram. Pollingnya disediakan oleh Anandastoon.

    Kalian juga dapat melihat dan menikmati hasil polling-polling yang lain. 😊


    Memuat Galeri Poll...

    Sebentar ya, Anandastoon muat seluruh galeri pollnya dulu.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. 😉

    Asik poll ditemukan!

    Silakan klik salah satu poll yang kamu suka untuk mulai polling!

    Galeri poll akan terus Anandastoon tambahkan secara berkala. 😉

    Judul Poll Galeri

    Memuat poll...

    Sebentar ya, Anandastoon memuat poll yang kamu pilih.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. 😉

    Masih memuat ~

    Sebelum memulai poll,

    Anandastoon ingin memastikan bahwa kamu bukan robot.
    Mohon agar menjawab pertanyaan keamanan berikut dengan sepenuh hati.
    Poll yang 'janggal' berpotensi dihapus oleh Anandastoon.
    Sebab poll yang kamu isi mungkin akan bermanfaat bagi banyak orang. 🤗

    Apakah nama hari sebelum hari Kamis?

    Mohon jawab pertanyaan keamanan ini. Jika jawaban benar, kamu langsung menuju pollnya.

    Senin
    Rabu
    Jumat
    Sabtu

    Atau, sedang tidak ingin mengisi poll?

     

    Wah, poll telah selesai. 🤗

    Sebentar ya... poll kamu sedang di-submit.
    Pastikan internetmu terhubung agar dapat melihat hasilnya.

    Hasil poll 👇

    Menunggu ~

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya Anandastoon akan menebak rekomendasi artikel yang kamu inginkan ~

    Heihei maihei para pembaca...

    Selesai membaca artikel Anandastoon? Mari, saya coba sarankan artikel lainnya. 🔮

     

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya kamu bisa main game langsung di artikelnya.

    Permainan di Artikel

    Bermain dengan artikel yang baru saja kamu baca? 😱 Kek gimana tuh?
    Simpel kok, cuma cari kata dalam waktu yang ditentukan.

    Mempersiapkan game...

    Aturan Permainan

    1. Kamu akan diberikan sebuah kata.

    2. Kamu wajib mencari kata tersebut dalam artikel.

    3. Kata yang ditemukan harap diblok atau dipilih.
    Bisa dengan klik dua kali di laptop, atau di-tap dan tahan sampai kata terblok.

    4. Terus begitu sampai kuota habis. Biasanya jumlahnya 10 kuota.

    5. Kamu akan berhadapan dengan waktu yang terus berjalan.

    6. DILARANG Inspect Element, CTRL + F, atau find and replace. Juga DILARANG berpindah tab/windows.