Renovasi Bangunan

Kota tua, entah di mana pun lokasinya, ya di Jakarta, Semarang, Surabaya, dll, menjadi salah satu destinasi favorit buat healing.

Bangunan-bangunan bersejarah itu kok bisa ya menjadi tempat wisata? Padahal dulunya itu cuma bangunan biasa yang sering nampak.

Bahkan bukan cuma di Indonesia, di belahan bumi mana pun banyak yang turut melestarikan sisa-sisa peninggalan sejarah, meski usianya masih tergolong di bawah 100 tahun.

Dari mereka ada yang meruntuhkan, memugar, hingga meremajakan atau merenovasi bangunan-bangunan itu.

Nah, cuma untuk renovasi bangunan sejarah ini sayangnya banyak yang justru tidak terlihat baik, atau bahkan menjadi sangat buruk.

Sebenernya beberapanya nggak buruk-buruk banget, cuma nuansa magisnya itu jadi hilang.

Sebagian besar renovasi bangunan bersejarah adalah menggantikan bangunan itu dengan arsitektur yang jauh lebih modern. Kebetulan, belum lama ini saya bahas mengenai sisi gelap desain minimalis dan modern, mungkin masih berkaitan ya.

Berikut 15 renovasi bangunan bersejarah terburuk karena bukan hanya membuat bangunan bersejarah ini kehilangan pesonanya, namun justru terlihat membosankan hingga tidak ramah mata.


Renovasi bangunan bersejarah terburuk

Renovasi Terburuk

Bekas gedung Mappin & Webb, London, Inggris Raya
Kalau saya bilang, sebenernya renovasinya masih terhitung unik dan tidak jelek-jelek amat. Tetapi memang komplektivitasnya udah jauh berkurang dibanding pendahulunya. Mungkin termasuk renovasi ‘terbagus’ di daftar ini.

Renovasi Bangunan

Château de Rentilly, Bussy-Saint-Martin, Perancis
Say, mengganti material bangunan dengan kaca itu nggak mempertahankan kesan magisnya. Malah jadi keliatan lebih boring.

Gereja Lutheran, Yelets, Rusia
Bangunan penuh estetika dan seni arsitektur yang memukau malah jadi polos kayak rumah kontrakan biasa. Ya paham sih desain simpel begitu perawatannya jadi jauh lebih murah, cuma ya downgradenya kok kebangetan.

Renovasi Bangunan

Møllergata 18, Oslo, Norwegia
Ini dia yang bikin orang jadi eneg sama desain simpel dan minimalis. Saya gak permasalahin minimalisnya, cuma polosnya itu bisa bikin depresi.

Royal Ontario Museum, Toronto, Kanada
Renovasinya nempelin arsitektur geometri modern dengan keeleganan arsitektur jadul. Justru hasilnya bukan cuma nggak bikin lebih bagus, tapi juga nggak bikin lebih rapi.

Renovasi Bangunan

Neumarkt Galerie, Cologne, Jerman
Mirip perbandingan lukisan Van Gogh dengan lukisan modern yang isinya cuma tebar saos sama kecap terus dipajang di museum. Serius, itu sisi kreatifnya cuma sebatas eskrim?

The Neue Elbbrücke Bridge, Hamburg, Jerman
Niatnya cuma nambah lebar jalan, kastil cantik segede gaban justru dirubuhin. Kastilnya cuma jadi hiasan logo di gerbang jembatannya yang ‘gak ada desain’nya itu.

Times Square, New York, Amerika Serikat
Siapa sangka, Times Square yang ikonik itu dulunya justru adalah bangunan yang berestetika tinggi.

Renovasi Bangunan

Stasiun Penn, New York, Amerika Serikat
Kalau bangunannya dibangun dari nol saya nggak masalah. Tapi bangunannya bekas stasiun otentik. Untung Stasiun Jakarta Kota sama Jatinegara meski udah dipugar tapi bangunan lamanya tetep dijaga.

The Singer Building, New York, Amerika Serikat
Nah kan. Jelek.

Chamberlain Square, Birmingham, Inggris Raya
Seenggaknya tugu kecilnya masih berdiri megah. Semoga biar bisa jadi perbandingan sama generasi berikutnya.

Bekas Teater Gaiety, London, Inggris Raya
Minimal tinggal kasih kubahnya aja biar seenggaknya nggak botak-botak banget dan lebih mirip sama bangunan pendahulunya.

Rivoli Samaritaine, Paris, Perancis
Bangunan renovasi yang jadi distopia modernitas.

The Imperial Institute, London, Inggris Raya
Lagi, seenggaknya menaranya bisa jadi hiasan yang harapannya bisa nutupin desain modernnya yang menjemukan itu.

Stuttgard Townhall, Jerman
Kotak. Cuma kotak. Cuma ada kotak. Udah.


Sumber: The Mind Circle

Suka
Komentar
pos ke FB
pos ke Twitter
🤗 Selesai! 🤗
Anandastoon punya kumpulan game dan beragam interaktif asik lho.
Kalau mau meluncur, klik di sini. 🎮💠

  • Sebelumnya
    20 Foto Asli yang Terlihat Seperti Lukisan

    Berikutnya
    Ngalor Ngidul Bahas Pembakaran Kalori


  • 0 Jejak Manis yang Ditinggalkan

    Minta Komentarnya Dong...

    Silakan tulis komentar kalian di sini, yang ada bintangnya wajib diisi ya...
    Dan jangan khawatir, email kalian tetap dirahasiakan. 😉

    Kembali
    Ke Atas
    Pakai tema nostalgia

    Sebentar ya... Anandastoon ganti kulit dulu hehe... 🤭
    Menerapkan tema

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Apakah artikelnya mudah dimengerti?

    Mohon berikan bintang:

    Judul Rate

    Desk Rate

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Dan terima kasih juga sudah berkontribusi menilai kemudahan bacaan Anandastoon!

    Ada saran lainnya untuk Anandastoon? Atau ingin request artikel juga boleh.

    Selamat datang di Polling Anandastoon.

    Kalian dapat iseng memberi polling seperti di Twitter, Facebook, atau Story Instagram. Pollingnya disediakan oleh Anandastoon.

    Kalian juga dapat melihat dan menikmati hasil polling-polling yang lain. 😊


    Memuat Galeri Poll...

    Sebentar ya, Anandastoon muat seluruh galeri pollnya dulu.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. 😉

    Asik poll ditemukan!

    Silakan klik salah satu poll yang kamu suka untuk mulai polling!

    Galeri poll akan terus Anandastoon tambahkan secara berkala. 😉

    Judul Poll Galeri

    Memuat poll...

    Sebentar ya, Anandastoon memuat poll yang kamu pilih.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. 😉

    Masih memuat ~

    Sebelum memulai poll,

    Anandastoon ingin memastikan bahwa kamu bukan robot.
    Mohon agar menjawab pertanyaan keamanan berikut dengan sepenuh hati.
    Poll yang 'janggal' berpotensi dihapus oleh Anandastoon.
    Sebab poll yang kamu isi mungkin akan bermanfaat bagi banyak orang. 🤗

    Apakah nama hari sebelum hari Kamis?

    Mohon jawab pertanyaan keamanan ini. Jika jawaban benar, kamu langsung menuju pollnya.

    Senin
    Rabu
    Jumat
    Sabtu

    Atau, sedang tidak ingin mengisi poll?

     

    Wah, poll telah selesai. 🤗

    Sebentar ya... poll kamu sedang di-submit.
    Pastikan internetmu terhubung agar dapat melihat hasilnya.

    Hasil poll 👇

    Menunggu ~

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya Anandastoon akan menebak rekomendasi artikel yang kamu inginkan ~

    Heihei maihei para pembaca...

    Selesai membaca artikel Anandastoon? Mari, saya coba sarankan artikel lainnya. 🔮

     

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya kamu bisa main game langsung di artikelnya.

    Permainan di Artikel

    Bermain dengan artikel yang baru saja kamu baca? 😱 Kek gimana tuh?
    Simpel kok, cuma cari kata dalam waktu yang ditentukan.

    Mempersiapkan game...

    Aturan Permainan

    1. Kamu akan diberikan sebuah kata.

    2. Kamu wajib mencari kata tersebut dalam artikel.

    3. Kata yang ditemukan harap diblok atau dipilih.
    Bisa dengan klik dua kali di laptop, atau di-tap dan tahan sampai kata terblok.

    4. Terus begitu sampai kuota habis. Biasanya jumlahnya 10 kuota.

    5. Kamu akan berhadapan dengan waktu yang terus berjalan.

    6. DILARANG Inspect Element, CTRL + F, atau find and replace. Juga DILARANG berpindah tab/windows.