Game Kirby

Beberapa waktu lalu saya pernah membahas mengapa musik video game dari Jepang kebanyakan bagus-bagus. Kemudian saya pernah juga membahas alasan saya senang mendengarkan musik game.

Baru-baru ini saya kepincut dengan beberapa OST (Original Sound Track) dari game Kirby. Musik dari game bola pink yang lucu ini ternyata tidak ‘seremeh’ atau sekanak-kanak yang saya duga.

Game Kirby ini unik, karena sebagian besar orang yang tidak tahu akan menyangka bahwa game ini untuk anak-anak balita. Apalagi setiap awal permainan, grafik dan gameplaynya benar-benar unyu.

Tapi siapa yang tahu bahwa semakin tinggi level yang dimainkan, atmosfir akan berubah menjadi tidak menyenangkan, musiknya akan berubah menjadi kurang nyaman, dan hampir setiap game Kirby, memiliki final boss disturbing yang mungkin tidak cocok untuk anak kecil.

Game Kirby

sumber: internet

Kembali ke musiknya Kirby, beberapa saya akui memang nadanya terdengar kanak-kanakan. Tetapi sebenarnya itu kembali kepada atmosfer level yang sedang berlangsung.

Tetapi kuncinya di sini adalah “atmosfer”. Saat ada di tempat bersalju, musiknya akan berubah menjadi dingin, dengan tambahan nada emosional entah dalam bentuk kenangan masa lalu atau kesendirian.

Saya sebenarnya mulai menyukai musik Kirby semenjak Star Allies. Apalagi yang seri tahun 2022nya, The Forgotten Land, memiliki segudang OST atau musik-musik orisinal yang cukup membuat saya terpukau.

Tapi intinya, seluruh atmosfer, seluruh genre dari mulai bubblegum sampai rock/heavy metal, ada semua di Kirby. Pun sama dengan OST dari game-game Jepang yang lain seperti Mario dan Mega Man.

Bahkan beberapa OST Kirby bukan hanya membuat telinga saya nyaman, tetapi juga menginspirasi saya untuk mendesain atau berbuat sesuatu. Banyak sekali desain dari situs ini dan Anandastoon Fair yang terinspirasi dari musik Kirby.

Padahal seumur-umur saya belum pernah main game Kirby.

Sekarang, saya ingin berbagi 5 OST game Kirby yang menjadi inspirasi dan penyemangat saya dalam memulai aktivitas harian saya. Sebenarnya OSTnya banyak sampai saya bikin playlist sendiri, tapi saya beberkan hanya 5 teratas, setidaknya bagi saya pribadi.

Moodnya musiknya saya pilihkan yang semangat namun tidak terlalu menggebu-gebu dan tidak bergenre rock/heavy metal.


5. Blue Blue Breeze

Musik dari game Forgotten Land ini memiliki atmosfer yang sangat sejuk. Meski dimulai dengan tempo yang cukup pelan, Blue Blue Breeze ini seperti mengantarkan kita ke daerah yang di kelilingi dengan alam yang hijau dan langit biru yang cerah.

Kemudian di detik-detik berikutnya, musiknya mulai terdengar meninggi dan memompa semangat.

Cocok didengarkan entah saat belajar atau saat beristirahat sejenak untuk mengumpulkan inspirasi dan semangat.

Bagi saya, Blue Blue Breeze ini dapat saya representasikan sebagai pengganti kegiatan healing dari kesibukan yang melanda.


4. Afternoon Tea

Masih dari game Kirby yang rilis tahun 2022, terdapat sebuah game spinoff (game sampingan) di mana Kirby melakukan balapan di atas kue yang lezat untuk mengumpulkan banyak stroberi.

Memiliki musik yang sebagian besar bergenre jazz mewah sebagai gambaran dari hidangan-hidangan mahal restoran kelas atas, game ringan ini ternyata memiliki segudang OST yang tidak main-main.

Afternoon Tea ini saya pilih karena bukan hanya elegan, tetapi juga memacu motivasi karena sebagian nadanya seakan memberikan saya harapan bagaimana nanti saya menikmati hasil dan kesuksesan dari apa yang saya lakukan sekarang.

Dengan syarat, saya melakukannya dengan gigih dan sepenuh hati tentu saja. ๐Ÿ˜‰


3. Flight of Azure

Planet Robobot adalah sebuah game Kirby yang mana planetnya tiba-tiba dikuasai oleh para tentara robot yang ingin menjajah sumber daya di planet tersebut.

Karena temanya tentang robot dan industri, OSTnya kebanyakan bergenre tekno/techno. Sang komposer dengan berani mencampurkan alat musik mewah seperti piano dan gitar dengan instrumen chiptune yang masih 8bit, dan tidak gagal.

Flight of Azure ini adalah salah satunya. Memiliki susunan nada yang sangat catchy dan menempel. Atmosfernya betul-betul suasana pagi yang penuh persiapan matang. Coba deh dengerin ~


2. Running Through the New World

Kembali ke game Forgotten land. Musik di level pertama ini benar-benar bukan hanya memboost semangat untuk beraktivitas, namun juga memboost perasaan untuk tetap bijak dan rendah hati.

Saat musiknya mulai, sebuah nada ceria bertemakan awal hari saat kita mulai berangkat ke tempat kita beraktivitas sudah langsung menyapa.

Nada-nada manis nan membuat semangat menghampiri di fase-fase berikutnya, kemudian terselip nada-nada tenang agar tetap menjaga semangat pada batasnya. Dalam hal lain, seakan mendorong kita agar tetap bijak menghadapi segala sesuatu yang akan kita hadapi.


1. Rainbow Across the Skies

Dan ini adalah musik Kirby favorit saya, yang masuk ke dalam kategori ‘motivasi pagi’.

Terdengar begitu elegan, memiliki awal fase yang imut dan manis namun semakin bersemangat semakin didengarkan.

Melodinya benar-benar bukan hanya membuat saya sangat bersemangat dan terinspirasi dalam memulai hari, tetapi juga membuat saya menyadari keindahan alam di tempat atau negara yang saya sedang hidup di atasnya.

Saya jadi lebih menghargai keindahan-keindahan yang saya jumpai di sekeliling saya, karena itu tentu secara tidak langsung membuat saya dan orang-orang di sekitar saya lebih nyaman dan berbahagia.

Sebuah nuansa magis dari sebuah musik game yang bukan hanya memotivasi dan menginspirasi, namun memiliki pesan-pesan tersembunyi yang cantik lewat nada-nada.


Bonus: Stage 10

Kirby Block Ball adalah salah satu spinoff game Kirby tertua yang hinggap di Game Boy. Konsol Game Boy memiliki keterbatasan memori yang sangat parah sehingga grafik dan musik seluruh game di Game Boy begitu sedikit dan pendek.

Sama halnya dengan Kirby Block Ball ini. Seluruh OSTnya sangat pendek dan cepat sekali berulang (loop). Kebanyakan satu putaran OST Kirby Block Ball hanya tiga puluh detik lebih sedikit, yang mana itu sangat singkat.

Dan Kirby Block Ball ini hanyalah game bola pantul. Tetapi sungguh OSTnya seperti permainan yang dibuat untuk menghadapi perang.

Padahal seluruh OST hanya 8 bit. Tetapi itu sangat tidak menghambat para komposer untuk membuat komposisi melodi yang seperti siap tempur. Bukan hanya catchy di telinga, namun berkobar di hati.

Favorit saya adalah OST stage 1, 2, 5, 9, dan yang 10 ini.

Saya membaca di beberapa artikel game atau Quora, OST adalah salah satu alasan mengapa sebuah game memiliki replay value yang tinggi. Buktinya game-game Nintendo seperti Kirby dan Mario masih memproduksi seri-serinya hingga saat ini. Baik seri utama, atau hanya sekedar seri sampingan (spinoff).

Suka
Komentar
pos ke FB
pos ke Twitter
๐Ÿค— Selesai! ๐Ÿค—
Anandastoon punya kumpulan game dan beragam interaktif asik lho.
Kalau mau meluncur, klik di sini. ๐ŸŽฎ๐Ÿ’ 

Nilai

Polling

Sugesti

Permainan


  • Sebelumnya
    Wonderland Google Maps #2: Chili, Atacama

    Berikutnya
    25+ Foto Ilusi Optik yang Mengelabui Mata



  • 0 Jejak Manis yang Ditinggalkan

    Minta Komentarnya Dong...

    Silakan tulis komentar kalian di sini, yang ada bintangnya wajib diisi ya...
    Dan jangan khawatir, email kalian tetap dirahasiakan. ๐Ÿ˜‰

    Kembali
    Ke Atas
    Pakai tema nostalgia

    Sebentar ya... Anandastoon ganti kulit dulu hehe... ๐Ÿคญ
    Menerapkan tema

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Apakah artikelnya mudah dimengerti?

    Mohon berikan bintang:

    Judul Rate

    Desk Rate

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Dan terima kasih juga sudah berkontribusi menilai kemudahan bacaan Anandastoon!

    Ada saran lainnya untuk Anandastoon? Atau ingin request artikel juga boleh.

    Selamat datang di Polling Anandastoon.

    Kalian dapat iseng memberi polling seperti di Twitter, Facebook, atau Story Instagram. Pollingnya disediakan oleh Anandastoon.

    Kalian juga dapat melihat dan menikmati hasil polling-polling yang lain. ๐Ÿ˜Š


    Memuat Galeri Poll...

    Sebentar ya, Anandastoon muat seluruh galeri pollnya dulu.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Asik poll ditemukan!

    Silakan klik salah satu poll yang kamu suka untuk mulai polling!

    Galeri poll akan terus Anandastoon tambahkan secara berkala. ๐Ÿ˜‰

    Judul Poll Galeri

    Memuat poll...

    Sebentar ya, Anandastoon memuat poll yang kamu pilih.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Masih memuat ~

    Sebelum memulai poll,

    Anandastoon ingin memastikan bahwa kamu bukan robot.
    Mohon agar menjawab pertanyaan keamanan berikut dengan sepenuh hati.
    Poll yang 'janggal' berpotensi dihapus oleh Anandastoon.
    Sebab poll yang kamu isi mungkin akan bermanfaat bagi banyak orang. ๐Ÿค—

    Apakah nama hari sebelum hari Kamis?

    Mohon jawab pertanyaan keamanan ini. Jika jawaban benar, kamu langsung menuju pollnya.

    Senin
    Rabu
    Jumat
    Sabtu

    Atau, sedang tidak ingin mengisi poll?

     

    Wah, poll telah selesai. ๐Ÿค—

    Sebentar ya... poll kamu sedang di-submit.
    Pastikan internetmu terhubung agar dapat melihat hasilnya.

    Hasil poll ๐Ÿ‘‡

    Menunggu ~

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya Anandastoon akan menebak rekomendasi artikel yang kamu inginkan ~

    Heihei maihei para pembaca...

    Selesai membaca artikel Anandastoon? Mari, saya coba sarankan artikel lainnya. ๐Ÿ”ฎ

     

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya kamu bisa main game langsung di artikelnya.

    Permainan di Artikel

    Bermain dengan artikel yang baru saja kamu baca? ๐Ÿ˜ฑ Kek gimana tuh?
    Simpel kok, cuma cari kata dalam waktu yang ditentukan.

    Mempersiapkan game...

    Aturan Permainan

    1. Kamu akan diberikan sebuah kata.

    2. Kamu wajib mencari kata tersebut dalam artikel.

    3. Kata yang ditemukan harap diblok atau dipilih.
    Bisa dengan klik dua kali di laptop, atau di-tap dan tahan sampai kata terblok.

    4. Terus begitu sampai kuota habis. Biasanya jumlahnya 10 kuota.

    5. Kamu akan berhadapan dengan waktu yang terus berjalan.

    6. DILARANG Inspect Element, CTRL + F, atau find and replace. Juga DILARANG berpindah tab/windows.