Wonderland Google Maps adalah seri orisinal Anandastoon, yang mana Anandastoon suka iseng setiap malem ngacak-acak apa pun Google Maps. Nah terkadang Anandastoon nemu tempat aneh yang gak biasa di Google Maps, maka dari itu Anandastoon akhirnya kepikiran buat seri tempat-tempat yang unik ini.


Wonderland Google Maps #1

Pulau Fantasi: Yaman, Socotra

Socotra

Sebetulnya saya sempet baca artikel kalau di Yaman, negara yang katanya tawuran mulu warga sipilnya, ada pulau yang tumbuh pohon unik kek paku payung.

Nama pulaunya Socotra, yang saya pikir itu penamaannya lebih ke-inggris-inggrisan daripada pake bahasa Arab.

Coba ah liat via Google Maps. Dan setelah saya liat, oh namanya memang pakai bahasa Arab. Suquthrah. Saya nggak tau deh artinya apaan. Letaknya lebih dekat ke Somalia ternyata daripada ke Yamannya itu sendiri.

Mari kita ngewusss ke dalem pulau.

Socotra

Struktur pulaunya ternyata sarat tebing dan pegunungan. Yang saya heran, banyak celah-celah kecil di antara pegunungan tapi nggak keliatan satu pun aliran sungai. Gersang kah?

Itu ada spot warna hijau sendirian di utara pulau. Apakah itu satu-satunya spot yang benar-benar rindang?

Mari kita lihat ke spot hijau tersebut lebih dekat, kita ngewusss lagi.

Socotra

Oh, itu namanya pegunungan Hajhir.

Tapi saya nggak tau sih, beneran hijau apa nggak. Soalnya gak keliatan ada garis biru aliran sungai sedikit pun di petanya.

Padahal Google Maps biasanya pinter kalau metain aliran sungai. Got yang gak keliatan sebelah rumah aja ketangkep garis birunya sama simbah Gugel ini. Gak tau deh pake teknologi apaan.

Mungkin teknologi gorong-gorong. Entahlah.

Oh iya, ada yang tinggal nggak ya di ini pulau? Coba wuussss lebih jauh…

Socotra

Oh ada masjid, dua. Berarti ada pemukiman juga. Ada sedikit celah yang mungkin itu sungai yang kadang suka dilewatin air kalau hujan kali ya? Saya yakin. Terbukti di sekelilingnya banyak bercak-bercak hijau yang berarti daerah rindang.

Etapi gimana cara orang main ke pulau Sokotra ini? Misalnya kalo mau jadi turis gituh?

Katanya sih via Kairo sama via UAE. Tapi via Kairo lebih mahal. Better pake tur Sokotra aja, kalo yang saya baca di internet sih gitu.

Oyah balik lagi ke pohon magisnya. Pas saya baca di Wikipedia, itu pohon dijulukin pohon Darah Naga. Wuih, ngere kale. Alasannya karena getahnya merah, suka dipake buat pewarna sama pengobatan. Bahkan sama orang lokalnya dipake buat lipstick. ๐Ÿ’„๐Ÿ’‹

Cuma namanya itu loh, pohon Darah Naga, bener-bener fantasi abis. Bahkan bentuk pohonnya kayak yang sering kita liat di negeri dongeng.

Socotra

Pohonnya tumbuh berkoloni. Nggak tau deh bisa tumbuh di luar Sokotra atau nggak.

Tapi ini pohon waktu masih mudanya pun bentuknya juga nggak kalah fantasinya. Apalagi pas masa-masa berbunga. Negeri dongeng, sumpah.

Socotra

Cuma sayangnya, pohon sokotra (saya bilang aja begitu) justru memiliki eksistensi yang cukup memprihatinkan, bahkan dapat dikatakan statusnya terancam.

Semenjak banyak turis melancong ke sana, banyak pengembang yang melakukan pembukaan lahan dan menggerus habitat pohon sokotra ini. Diperparah lagi, regenerasi pohon sokotra itu buruk, jadi susah tumbuh dan berkembang biak.

Tentu saja itu akan membuat pulau fantasi ini mungkin tidak akan sama beberapa puluh tahun kemudian. Minimal sebagian kecilnya.

Socotra

Duh sayang ya, manusia kadang banyak yang tidak peduli masalah ini kalau peluang duwidh sudah berbicara. Pohon fantasi aja yang sudah dalam status waspada masih aja digusur-gusurin.

Semoga anak cucu kita menemukan cara menjaga kelestarian alam, terutama yang statusnya sudah harus diberi perhatian agar tidak terancam bahaya kepunahan. ๐Ÿ˜‰


Galeri

Socotra Socotra Socotra Socotra Socotra Socotra Socotra Socotra Socotra


Copyright: Google Maps & Kontributor Google Foto

Suka
Komentar
pos ke FB
pos ke Twitter
๐Ÿค— Selesai! ๐Ÿค—
Anandastoon punya kumpulan game dan beragam interaktif asik lho.
Kalau mau meluncur, klik di sini. ๐ŸŽฎ๐Ÿ’ 

Nilai Keterbacaan

Polling

Sugesti

Permainan

  • Sebelumnya
    Asik... Tapi... 25 Foto yang Bikin Yaahhhh

    Berikutnya
    Wonderland Google Maps #2: Chili, Atacama



  • 0 Jejak Manis yang Ditinggalkan

    Minta Komentarnya Dong...

    Silakan tulis komentar kalian di sini, yang ada bintangnya wajib diisi ya...
    Dan jangan khawatir, email kalian tetap dirahasiakan. ๐Ÿ˜‰

    Kembali
    Ke Atas

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Apakah artikelnya mudah dimengerti?

    Mohon berikan bintang:

    Judul Rate

    Desk Rate

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Dan terima kasih juga sudah berkontribusi menilai kemudahan bacaan Anandastoon!

    Ada saran lainnya untuk Anandastoon? Atau ingin request artikel juga boleh.

    Selamat datang di Polling Anandastoon.

    Kalian dapat iseng memberi polling seperti di Twitter, Facebook, atau Story Instagram. Pollingnya disediakan oleh Anandastoon.

    Kalian juga dapat melihat dan menikmati hasil polling-polling yang lain. ๐Ÿ˜Š


    Memuat Galeri Poll...

    Sebentar ya, Anandastoon muat seluruh galeri pollnya dulu.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Asik poll ditemukan!

    Silakan klik salah satu poll yang kamu suka untuk mulai polling!

    Galeri poll akan terus Anandastoon tambahkan secara berkala. ๐Ÿ˜‰

    Judul Poll Galeri

    Memuat poll...

    Sebentar ya, Anandastoon memuat poll yang kamu pilih.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Masih memuat ~

    Sebelum memulai poll,

    Anandastoon ingin memastikan bahwa kamu bukan robot.
    Mohon agar menjawab pertanyaan keamanan berikut dengan sepenuh hati.
    Poll yang 'janggal' berpotensi dihapus oleh Anandastoon.
    Sebab poll yang kamu isi mungkin akan bermanfaat bagi banyak orang. ๐Ÿค—

    Apakah nama hari sebelum hari Kamis?

    Mohon jawab pertanyaan keamanan ini. Jika jawaban benar, kamu langsung menuju pollnya.

    Senin
    Rabu
    Jumat
    Sabtu

    Atau, sedang tidak ingin mengisi poll?

     

    Wah, poll telah selesai. ๐Ÿค—

    Sebentar ya... poll kamu sedang di-submit.
    Pastikan internetmu terhubung agar dapat melihat hasilnya.

    Hasil poll ๐Ÿ‘‡

    Menunggu ~

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya Anandastoon akan menebak rekomendasi artikel yang kamu inginkan ~

    Heihei maihei para pembaca...

    Selesai membaca artikel Anandastoon? Mari, saya coba sarankan artikel lainnya. ๐Ÿ”ฎ

     

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya kamu bisa main game langsung di artikelnya.

    Permainan di Artikel

    Bermain dengan artikel yang baru saja kamu baca? ๐Ÿ˜ฑ Kek gimana tuh?
    Simpel kok, cuma cari kata dalam waktu yang ditentukan.

    Mempersiapkan game...

    Aturan Permainan

    1. Kamu akan diberikan sebuah kata.

    2. Kamu wajib mencari kata tersebut dalam artikel.

    3. Kata yang ditemukan harap diblok atau dipilih.
    Bisa dengan klik dua kali di laptop, atau di-tap dan tahan sampai kata terblok.

    4. Terus begitu sampai kuota habis. Biasanya jumlahnya 10 kuota.

    5. Kamu akan berhadapan dengan waktu yang terus berjalan.

    6. DILARANG Inspect Element, CTRL + F, atau find and replace. Juga DILARANG berpindah tab/windows.