No Tipping: Jangan Sering Memberikan Tip

“Kok jahat banget sih! Dia kan sudah capek melayani Anda! Kok tibang kasih tip aja pelit banget!!!” Tenang, tenang… jangan bunuh saya karena judulnya yang -mungkin bagi bangsa ini- begitu kontroversial. Sepertinya memang jika kita sering jalan-jalan ke gedung pusat perbelanjaan, hotel, restoran mewah, hampir selalu kita menemukan peraturan yang …

Baca Selengkapnya

50 Status Facebook Saya Untuk Teman-Teman Saya

Sering merasa tidak nyaman terhadap apa yang terjadi di sekitar saya, kerap saya tuliskan dalam bentuk status Facebook. Dan sering pula status Facebook saya tersebut kemudian disalin kembali oleh teman-teman Facebook saya yang lain yang kebanyakan adalah teman jauh dan teman yang bahkan saya tidak kenal, dengan menghilangkan ‘signature’nya. Tapi …

Baca Selengkapnya

Bencana Agama: Indonesia Rendah Akhlak Islamnya

Saya menemukan artikel menarik dari Internet yang sepertinya perlu untuk saya kopas ulang dan saya sunting seperlunya. Artikel dari Kompas, 7 tahun lalu dari artikel ini diterbitkan, membahas sebuah penelitian yang mengukur sebuah negara dari akhlak keislamannya. Mulai dari kedisiplinan, kebersihan, dan indikator-indikator lainnya yang akan dijelaskan di bawah. Selamat …

Baca Selengkapnya

Mana yang Saya Pilih? Karyawan atau Wirausaha?

“Bingung nih abis kuliah enaknya cari kerja jadi karyawan, atau usaha sendiri jadi wirausahawan/entrepreneur?” Ternyata banyak anak muda yang super bingung memutuskan untuk mendapatkan penghasilan lewat jalur yang mana. Banyak yang ingin jadi karyawan dulu karena bingung ingin buka bisnis apa. Atau ingin langsung jadi wirausahawan, karena lebih bebas, dan …

Baca Selengkapnya

Jangan Banyak Cincau: Menyelisihi Alasan-Alasan Perokok

Walaupun saya bukan perokok, sebenarnya saya tidak memiliki begitu masalah dengan para perokok. Beberapa teman saya adalah perokok meski dengan bantuan semangat saya, frekuensi merokok mereka berkurang. Bahkan, terkadang saya sendiri yang menyuruh mereka untuk merokok (lho kok?) karena jika langsung menyuruh berhenti total, mereka akan tersiksa dengan keadiktifan dari …

Baca Selengkapnya

Sayang Duit: Ayo, Jangan Lipat Uang…

“Nih Nda, kembaliannya.” Kata teman saya ketika memberikan selembar uang Rp20.000 kepada saya. Langsung saja saya lipat dan saya masukkan ke dalam kantong jeans dengan tidak mempedulikan bagaimana cara memasukkannnya. “Nanda,” Kata teman saya setelah teman saya melihat apa yang saya lakukan itu. “Duit jangan kebiasaan dilipat-lipat begitu. Jika di …

Baca Selengkapnya

Masalah Orang-Orang Ikhlas dan Seikhlasnya

keikhlasan

Apakah masih ada orang-orang yang benar-benar ikhlas lillahi ta’ala pada hari ini? Saya ingat guru saya pernah berkata bahwa jika ada orang ikhlas yang menyebut-nyebut keikhlasannya, maka dia tidak ikhlas. Siapa di sini yang pernah menggigit bangku Sekolah Dasar, pasti pernah belajar pada mata pelajaran PMP atau PPKn perihal “Rela …

Baca Selengkapnya

Sepele Tapi Serius: Sebuah Masalah Iri Hati

Saya pernah berjanji pada sesi polling di bagian bawah setiap artikel saya yang akan membahas masalah iri hati. Setiap pembaca yang ikut berpartisipasi membuat voting yang berbeda-beda sesuai dengan pilihan yang saya sediakan. Setiap pilihan terisi rapi tanpa adanya tambahan apapun dari para pembaca meskipun saya beri opsi untuk menambah …

Baca Selengkapnya


  • Ingin me-request sesuatu untuk saya bahas/saya posting? Saya akan pertimbangkan saran pembaca semuanya. Saya membuka saran kalian di kategori jalan-jalan, atau masalah sosial, atau cerita horor. Pastikan tidak spam, promosi, atau request konten dewasa.

    Isi request kalian di sini:

    Surel Anda (wajib)

    Apa yang ingin Anda request, sebuah deskripsi singkat (wajib)

    Terima kasih. :)