Fotografi, Sebuah Hobi yang Tinggal Klik?

Saya penasaran dengan sebuah story pada sebuah akun di Instagram saya. Begitu saya lihat, ternyata sebuah banner ilustrasi yang menegaskan bahwa fotografi itu bukanlah hobi yang mudah dengan sekali klik. Dalam banner tersebut diperlihatkan pula berbagai perlengkapan ‘ribet’ fotografer yang semakin membuktikan bahwa fotografer itu bukanlah hobi yang tinggal klik.

Perspektif Islam: Menabung dan Menimbun Harta

Saya membuka rekening baru untuk menyimpan sebagian uang saya karena saya merasa apa yang saya lakukan akhir-akhir ini benar-benar suatu keborosan. Travel, kuliner, beli ini dan itu baru, serta membelanjakan apa pun semenjak penghasilan saya bertambah. Dengan adanya rekening baru yang saya buat tersebut dan dibekali dengan FinTechnya, saya dapat …

Baca Selengkapnya

Permasalahan Pebisnis dan Startup di Indonesia

Perusahaan rintisan, umumnya disebut startup (atau ejaan lain yaitu start-up), merujuk pada semua perusahaan yang belum lama beroperasi. Perusahaan-perusahaan ini sebagian besar merupakan perusahaan yang baru didirikan dan berada dalam fase pengembangan dan penelitian untuk menemukan pasar yang tepat. Istilah “startup” menjadi populer secara internasional pada masa gelembung dot-com (dot-com …

Baca Selengkapnya

Orang Kidal dan Masalah Penerapan Sunah

Apabila kalian makan, maka hendaknya makan dengan tangan kanannya. Jika minum maka hendaknya juga minum dengan tangan kanannya, karena setan makan dengan tangan kirinya dan minum dengan tangan kirinya.” (HR. Muslim) Sebuah hadits yang saya yakin setiap muslim tahu akannya. Kita yang mengaku cinta Rasulullah seharusnya lebih mempraktekkan hadits ini …

Baca Selengkapnya

No Tipping: Jangan Sering Memberikan Tip

“Kok jahat banget sih! Dia kan sudah capek melayani Anda! Kok tibang kasih tip aja pelit banget!!!” Tenang, tenang… jangan bunuh saya karena judulnya yang -mungkin bagi bangsa ini- begitu kontroversial. Sepertinya memang jika kita sering jalan-jalan ke gedung pusat perbelanjaan, hotel, restoran mewah, hampir selalu kita menemukan peraturan yang …

Baca Selengkapnya

50 Status Facebook Saya Untuk Teman-Teman Saya

Sering merasa tidak nyaman terhadap apa yang terjadi di sekitar saya, kerap saya tuliskan dalam bentuk status Facebook. Dan sering pula status Facebook saya tersebut kemudian disalin kembali oleh teman-teman Facebook saya yang lain yang kebanyakan adalah teman jauh dan teman yang bahkan saya tidak kenal, dengan menghilangkan ‘signature’nya. Tapi …

Baca Selengkapnya

Bencana Agama: Indonesia Rendah Akhlak Islamnya

Saya menemukan artikel menarik dari Internet yang sepertinya perlu untuk saya kopas ulang dan saya sunting seperlunya. Artikel dari Kompas, 7 tahun lalu dari artikel ini diterbitkan, membahas sebuah penelitian yang mengukur sebuah negara dari akhlak keislamannya. Mulai dari kedisiplinan, kebersihan, dan indikator-indikator lainnya yang akan dijelaskan di bawah. Selamat …

Baca Selengkapnya

Hikmah Bencana: Dimana Kekokohan Masjid Itu Kini?

Indonesia berduka akibat bencana beruntun yang menimpa anggota tubuh ibu pertiwi belum lama ini. Benar, gempa Lombok dan Gempa Palu – Donggala. Bantuan mengalir dari setiap organisasi kemanusiaan, masyarakat, serta pemerintah, baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri. Setiap pesawat TV dan sosial media selalu ramai memberitakan bencana ini …

Baca Selengkapnya

Mana yang Saya Pilih? Karyawan atau Wirausaha?

“Bingung nih abis kuliah enaknya cari kerja jadi karyawan, atau usaha sendiri jadi wirausahawan/entrepreneur?” Ternyata banyak anak muda yang super bingung memutuskan untuk mendapatkan penghasilan lewat jalur yang mana. Banyak yang ingin jadi karyawan dulu karena bingung ingin buka bisnis apa. Atau ingin langsung jadi wirausahawan, karena lebih bebas, dan …

Baca Selengkapnya


  • Ingin me-request sesuatu untuk saya bahas/saya posting? Saya akan pertimbangkan saran pembaca semuanya. Saya membuka saran kalian di kategori jalan-jalan, atau masalah sosial, atau cerita horor. Pastikan tidak spam, promosi, atau request konten dewasa. Atau bisa juga request fitur blog atau bahkan komplain.

    Isi request kalian di sini:

    Surel Anda (wajib)

    Apa yang ingin Anda request, sebuah deskripsi singkat (wajib)

    Terima kasih. :)