Mario Wonder

Setelah lebih dari satu dekade, Nintendo akhirnya merilis permainan Super Mario Bros tradisional 2Dnya.

Waktu itu sekitar Juni, di beranda Youtube saya ada video Nintendo Direct cuma dengan thumbnail Mario. Keliatannya bagus dan saya klik.

Bener-bener trailer permainan 2D Mario baru, yang judul serinya ialah Super Mario Bros. Wonder.

Dari grafik, animasinya, semuanya lebih hidup, dan tentu saja wonderful!

Oh iya, ini bukan artikel review game, saya cuma mau ngalor-ngidul aja di sini.

Kalian mungkin penasaran dengan judul artikel saya yang seheboh itu. Saya jamin bukan klik bait karena saya belum pernah nemuin elemen permainan lain yang sekreatif Mario Wonder ini.

Elemen apa sih yang ada di Mario Wonder yang nggak ada di game lain? Dan sekreatif apa emangnya?

Bagi yang belum tahu, saya perkenalkan…


Wonder Flower

Item yang bisa dikonsumsi di permainan mario nggak jauh-jauh dari jamur dan bunga. Efeknya bisa dapet powerup, bisa mencederai, macem-macem.

Bunga Wonder ini adalah salah satu item baru di Super Mario Wonder yang saya sebut sebagai elemen paling kreatif dalam sejarah permainan digital video sejauh ini.

Saya sampe merinding ngebayangin, kalau ada elemen lain yang bakal lebih kreatif nantinya, bakal sekreatif apalagi yang bisa nyaingin si Wonder Flower ini.

Nintendo emang bener-bener kebangetan untuk yang satu ini. Meski saya tidak terlalu tertarik dengan Mario karena gamenya ya gitu-gitu aja. Gak jauh-jauh dari ngambil jamur atau bunga, nginjek musuh yang itu-itu lagi, masuk keluar pipa, narik bendera, sama akhirnya berantem dengan si Bowser itu lagi.

Mario Wonder

Well, Mario Wonder ini juga sama sih. Sama banget malah mekaniknya gitu-gitu aja lagi.

Tipikal game Mario Bros memang hampir nggak pernah ribet dalam segala aspek, terutama game tradisional platformernya.

Tapi dengan kehadiran si brengsek ‘Wonder Flower’ ini, jadi bikin saya ikut wonder juga.

Saya sebut si brengsek karena udah ngegerogotin otak saya mikirin doi. Sedahsyat apa sih kok bisa seserem itu saya deskripsiinnya?

Sebelumnya, ini dia nih penampakan si brengsek:


Efek Wonder

Ini saya mau bahas efek si bunga Wonder ini.

Di game Mario,

Saat ambil bunga api, kita jadi punya powerup api.

Saat ambil bunga gelembung, kita jadi punya powerup gelembung.

Saat ambil bunga wonder, kita jadi wonder alias terheran-heran what the F is going on.

Mario Wonder

Dan di sinilah kreatifnya, kok ya kepikiran Nintendo buat bikin elemen beginian.

Diawalin dari ada orang yang kayak komandan perang teriak kasih aba-aba ‘WONDEEEEERRR!!!’ kemudian apa pun itu yang terjadi di level itu bener-bener di luar dugaan.

Ada yang tiba-tiba seluruh pipanya jadi gerak-gerak, ada yang malah pada nyanyi wajib ngikutin ritme, ada yang pemainnya malah jadi musuhnya atau objek sekitar, ada yang jeledar-jeleder, banyak deh.

Saya pikir satu world itu cukup satu wonder aja karena bagi saya efeknya lumayan ‘mahal’. Maksudnya mahal di sini bagi saya karena efeknya unik tiap pemain ambil itu bunga.

Eh ternyata tiap level ada. Kira-kira lebih dari 30 efek wonder yang unik dan bikin melongo. Wew!

Salah satu efek wonder favorit saya pas pemain tiba-tiba dapet hantu Mario terus dikejar-kejar bikin panik.

Dan bagi saya efek wonder paling jelek dan paling saya benci betul itu adalah efek wonder yang cuma dorong-dorong tembok. Sumpah itu efek wonder gak seharusnya ada.

Sisanya wow. Baru pertama kali saya liat ada item game yang bisa ngacak-acak level, dan hampir tiap level beda-beda efeknya, sampe akhirnya pemain ngambil biji wondernya.

Mario Wonder Mario Wonder


Buntut Wonder

Di atas tadi udah saya sebutin kalo efek wonder ini punya imbas yang ngegerogotin otak saya. Serem amat ya udah kayak parasit tinggal di dalem kepala.

Karena efek dari si Bunga Wonder inilah, otak saya digoyang-goyang bak kayak orang mau maling buah dari pohon. Dan memang buahnya pada berjatuhan karena pohonnya digoyang-goyang.

Buah ini yang saya sebut dengan inspirasi. Ini salah satunya yang saya terapin di situs Anandastoon ini.

Dan sebelumnya, seluruh elemen di situs Anandastoon mulai dari desain dan everything, termasuk di AST Fair tempat kumpulan game iseng Anandastoon semuanya saya desain karena inspirasi dari musik yang saya dengerin atau game yang saya mainin atau tonton.

Kalau gamenya kreatif, inspirasinya langsung sampe di saya jadi saya gak perlu lagi cari-cari templet atau ubek-ubek hasil karya orang di Dribbble atau Behance cuma buat jadi contoh doang.

Btw, grafik Super Mario Bros. Wonder ini juga udah bagus banget di Nintendo Switch. Liat deh ~

Super Mario Wonder Super Mario Wonder Super Mario Wonder

Mario Wonder

Suka
Komentar
pos ke FB
pos ke Twitter
๐Ÿค— Selesai! ๐Ÿค—
Anandastoon punya kumpulan game dan beragam interaktif asik lho.
Kalau mau meluncur, klik di sini. ๐ŸŽฎ๐Ÿ’ 

  • Sebelumnya
    Review Film: Disney Wish

    Berikutnya
    10 Game J2ME yang Dulu Pernah Saya Mainkan


  • 0 Jejak Manis yang Ditinggalkan

    Minta Komentarnya Dong...

    Silakan tulis komentar kalian di sini, yang ada bintangnya wajib diisi ya...
    Dan jangan khawatir, email kalian tetap dirahasiakan. ๐Ÿ˜‰

    Kembali
    Ke Atas
    Pakai tema nostalgia

    Sebentar ya... Anandastoon ganti kulit dulu hehe... ๐Ÿคญ
    Menerapkan tema

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Apakah artikelnya mudah dimengerti?

    Mohon berikan bintang:

    Judul Rate

    Desk Rate

    Terima kasih telah membaca artikel Anandastoon!

    Dan terima kasih juga sudah berkontribusi menilai kemudahan bacaan Anandastoon!

    Ada saran lainnya untuk Anandastoon? Atau ingin request artikel juga boleh.

    Selamat datang di Polling Anandastoon.

    Kalian dapat iseng memberi polling seperti di Twitter, Facebook, atau Story Instagram. Pollingnya disediakan oleh Anandastoon.

    Kalian juga dapat melihat dan menikmati hasil polling-polling yang lain. ๐Ÿ˜Š


    Memuat Galeri Poll...

    Sebentar ya, Anandastoon muat seluruh galeri pollnya dulu.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Asik poll ditemukan!

    Silakan klik salah satu poll yang kamu suka untuk mulai polling!

    Galeri poll akan terus Anandastoon tambahkan secara berkala. ๐Ÿ˜‰

    Judul Poll Galeri

    Memuat poll...

    Sebentar ya, Anandastoon memuat poll yang kamu pilih.
    Pastikan internetmu tetap terhubung. ๐Ÿ˜‰

    Masih memuat ~

    Sebelum memulai poll,

    Anandastoon ingin memastikan bahwa kamu bukan robot.
    Mohon agar menjawab pertanyaan keamanan berikut dengan sepenuh hati.
    Poll yang 'janggal' berpotensi dihapus oleh Anandastoon.
    Sebab poll yang kamu isi mungkin akan bermanfaat bagi banyak orang. ๐Ÿค—

    Apakah nama hari sebelum hari Kamis?

    Mohon jawab pertanyaan keamanan ini. Jika jawaban benar, kamu langsung menuju pollnya.

    Senin
    Rabu
    Jumat
    Sabtu

    Atau, sedang tidak ingin mengisi poll?

     

    Wah, poll telah selesai. ๐Ÿค—

    Sebentar ya... poll kamu sedang di-submit.
    Pastikan internetmu terhubung agar dapat melihat hasilnya.

    Hasil poll ๐Ÿ‘‡

    Menunggu ~

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya Anandastoon akan menebak rekomendasi artikel yang kamu inginkan ~

    Heihei maihei para pembaca...

    Selesai membaca artikel Anandastoon? Mari, saya coba sarankan artikel lainnya. ๐Ÿ”ฎ

     

    Ups, sepertinya fitur ini masih dikembangkan Anandastoon

    Di sini nantinya kamu bisa main game langsung di artikelnya.

    Permainan di Artikel

    Bermain dengan artikel yang baru saja kamu baca? ๐Ÿ˜ฑ Kek gimana tuh?
    Simpel kok, cuma cari kata dalam waktu yang ditentukan.

    Mempersiapkan game...

    Aturan Permainan

    1. Kamu akan diberikan sebuah kata.

    2. Kamu wajib mencari kata tersebut dalam artikel.

    3. Kata yang ditemukan harap diblok atau dipilih.
    Bisa dengan klik dua kali di laptop, atau di-tap dan tahan sampai kata terblok.

    4. Terus begitu sampai kuota habis. Biasanya jumlahnya 10 kuota.

    5. Kamu akan berhadapan dengan waktu yang terus berjalan.

    6. DILARANG Inspect Element, CTRL + F, atau find and replace. Juga DILARANG berpindah tab/windows.