Permasalahan Pebisnis dan Startup di Indonesia

Perusahaan rintisan, umumnya disebut startup (atau ejaan lain yaitu start-up), merujuk pada semua perusahaan yang belum lama beroperasi. Perusahaan-perusahaan ini sebagian besar merupakan perusahaan yang baru didirikan dan berada dalam fase pengembangan dan penelitian untuk menemukan pasar yang tepat. Istilah “startup” menjadi populer secara internasional pada masa gelembung dot-com (dot-com …

Baca Selengkapnya

No Tipping: Jangan Sering Memberikan Tip

“Kok jahat banget sih! Dia kan sudah capek melayani Anda! Kok tibang kasih tip aja pelit banget!!!” Tenang, tenang… jangan bunuh saya karena judulnya yang -mungkin bagi bangsa ini- begitu kontroversial. Sepertinya memang jika kita sering jalan-jalan ke gedung pusat perbelanjaan, hotel, restoran mewah, hampir selalu kita menemukan peraturan yang …

Baca Selengkapnya

Mana yang Saya Pilih? Karyawan atau Wirausaha?

“Bingung nih abis kuliah enaknya cari kerja jadi karyawan, atau usaha sendiri jadi wirausahawan/entrepreneur?” Ternyata banyak anak muda yang super bingung memutuskan untuk mendapatkan penghasilan lewat jalur yang mana. Banyak yang ingin jadi karyawan dulu karena bingung ingin buka bisnis apa. Atau ingin langsung jadi wirausahawan, karena lebih bebas, dan …

Baca Selengkapnya

Buruknya Manajemen Pariwisata: Pungli & Tiket Terpisah

Semenjak ada Instagram, atau setidaknya, media-media sosial yang mulai giat mempromosikan setiap tempat-tempat wisata antimainstream di Indonesia, khususnya di Pulau Jawa, sektor pariwisata di negeri ini sepertinya mulai menguat dan dapat mendomplang ekonomi daerah bersangkutan dari pendapatan tiket masuk. Terlebih lagi, banyak swadaya kreatif yang mulai membuat platform-platform selfie di …

Baca Selengkapnya

7 Kesalahan Karyawan yang Menghambat Berkah

Hari buruh baru saja dilalui, setiap pekerja memiliki problematika masing-masing yang sepertinya terus peristen dari tahun ke tahun. Tuntutan yang sebenarnya tidak terlalu jauh berbeda, “Kesejahteraan”, begitulah yang mereka elu-elukan. Alasan demi alasan terus bersahutan tanpa henti, dari mulai upah minimum yang tidak mencukupi hingga pendominasian tenaga asing. Upah minimum …

Baca Selengkapnya

Islam Membahas Pelayanan Kepada Pelanggan/Customer

Demonstrasi karyawan yang mengeluh penghasilannya kurang sepertinya telah menjamur di mana-mana. Di antara mereka ada yang berkerja di belakang layar, dan ada yang langsung berhadapan dengan customer atau pelanggan. Pertanyaan saya adalah, apa yang menyebabkan mereka selalu mengeluh penghasilan mereka kurang padahal jika dihitung-hitung kembali, penghasilan mereka sebenarnya sudah cukup?

Galau Profesi : Lebaran Tetap Wajib Bekerja

Lebaran, adalah momen dimana setiap orang bersuka-cita dengan bertemu seluruh keluarga, sanak saudara, dan handai tolan. Saat-saat indah yang pasti bertepatan dengan hari raya Idul Fitri ini sepertinya sudah menjadi kebiasaan yang telah mendarah daging karena dalam setahun, hanya pada hari itulah perkumpulan akbar antar kerabat dilakukan. Namun bagaimana kasusnya …

Baca Selengkapnya

Toko Kelontong dan Swalayan: Mana yang Kalian Pilih?

Jika ada toko warga berdampingan dengan toko swalayan seperti minimarket dan sejenisnya, kira-kira kalian akan lebih memilih belanja dimana? Saya yakin jawabannya akan bervariasi. Yang memilih toko kelontong, alasannya tidak jauh dari hal menghargai usaha rakyat kecil dan menengah, namun yang memilih toko swalayan, maka alasannya dapat beragam. Saya tertarik …

Baca Selengkapnya

Sebuah Petaka kerja : Hanya Karena Kursi

Kursi? Mungkin judul yang cukup aneh, kiranya apa yang penulis ingin sampaikan dari sebuah kursi? Saya lihat gambar pengantarnya saja sudah cukup menakutkan. Apakah ini cerho a.k.a cerita horor? Jika memang ini ada cerita horor, maka saya akan memasukkannya ke kategori Misteri dan Urban Legend. Di judulnya juga tertulis kata-kata …

Baca Selengkapnya


  • Ingin me-request sesuatu untuk saya bahas/saya posting? Saya akan pertimbangkan saran pembaca semuanya. Saya membuka saran kalian di kategori jalan-jalan, atau masalah sosial, atau cerita horor. Pastikan tidak spam, promosi, atau request konten dewasa. Atau bisa juga request fitur blog atau bahkan komplain.

    Isi request kalian di sini:

    Surel Anda (wajib)

    Apa yang ingin Anda request, sebuah deskripsi singkat (wajib)

    Terima kasih. :)